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Spanien: Frost verursacht Schäden für Kirschen in Kastilien und León

Das Caderechas-Tal in Kastilien und León, Spanien, wurde kürzlich zweimal von eisigen Temperaturen heimgesucht, seit die Blüten seiner mehr als 50.000 Kirschbäume begannen, Früchte zu bilden. Diese Fröste haben sich auf etwa 30 % der Gesamtproduktion ausgewirkt, insbesondere in niedrig gelegenen Gebieten.


Bildquelle: Pixabay

Juan José Gandía, Präsident des Verbandes der Erzeuger und Händler, erklärte, dass Temperaturen von -1 und -3 Grad vor allem die am stärksten exponierten Zweige geschädigt haben. Er betonte, dass die nächsten zwei Wochen entscheidend für die Entwicklung der Früchte sein werden. Oft werfen die Bäume die von Frost betroffenen Kirschen ab, auch wenn dies äußerlich nicht erkennbar ist, so Gandía. Die tatsächliche Auswirkung werde sich erst später zeigen.

Die Erzeuger bleiben hoffnungsvoll, da erwartete Höchsttemperaturen von bis zu 20 Grad und Regenfälle die Erholung der Kirschbäume begünstigen würden. Obwohl die Situation kompliziert ist, wird erwartet, dass die Ernte der frühen Sorten Ende Mai beginnen könnte.

Die Unsicherheit bleibt jedoch bestehen, insbesondere nach der Ernte, wenn bedacht wird, dass es in den vergangenen Jahren aufgrund starker Fröste zu Totalverlusten gekommen ist. Während Apfelbäume den niedrigen Temperaturen standgehalten zu haben scheinen, könnten Pflaumenbäume aufgrund ihrer hohen Kälteempfindlichkeit Einbußen von bis zu 90 % verzeichnen.

 

Quelle: Fructidor.com, diariodeburgos.es

Veröffentlichungsdatum: 07. Mai 2024