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Schweiz: Zucchetti - Ein sommerliches Kürbisgewächs

Es gibt verschiedene Zucchetti-Arten, die sehr unterschiedlich daherkommen: von einfarbigen grünen oder gelben bis hin zu gestreiften, länglichen und runden Zucchetti. Die Zucchetti mag keine Kälte, wächst im Sommer auch in mitteleuropäischem Klima und kommt in der Schweiz von Mai bis Oktober frisch vom Feld. Schweizerinnen und Schweizer essen pro Jahr über 3 Kilo Zucchetti pro Kopf – sie gehören damit zu den 10 meistkonsumierten Gemüse in der Schweiz, berichtet LID.ch. 


Bildquelle: Pixabay

Die Zucchetti gehört zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse und wächst als typisches Sommer-Fruchtgemüse im Freiland. Neben der Frucht ist die Blüte ebenso essbar.

Die Zucchetti - «zucca» bedeutet auf Italienisch Kürbis - wurde aus dem ursprünglich in Amerika beheimateten Gartenkürbis gezüchtet. In der Schweiz steht sie erst seit rund 50 Jahren auf dem Speiseplan.

Von Südamerika gelangte sie zwar bereits zwischen dem 15. und 17. Jahrhundert nach Europa. Gastarbeiter aus Italien brachten die Zucchetti aber erst in den 1970er-Jahren in die Schweiz.

 

Quelle: LID

Veröffentlichungsdatum: 10. Mai 2024