In der Saison 2023/24 zertifizierte der peruanische Nationale Agrargesundheitsdienst (Senasa) 89.186 Hektar Traubenanbau, verteilt auf neun Regionen des Landes, berichtet Agraria.pe.
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Die Regionen mit der größten Anzahl zertifizierter Traubenanbauflächen waren Ica mit 44.483 Hektar, Piura (30.155 Hektar) und Lambayeque (7.531 Hektar). Diese drei Regionen beteiligten sich mit 92,13 % an der Gesamtmenge.
Der Leiter des Senasa, Miguel Quevedo Valle, betonte, dass Peru eines der wichtigsten Länder in der Traubenproduktion ist: „Bei dem Senasa werden wir weiterhin den Zugang zu neuen Märkten fördern, die Erzeuger schulen und vorbereiten, damit ihre Trauben den von den Importländern geforderten sanitären und phytosanitären Standards entsprechen. Darüber hinaus führen wir eine permanente Pflanzenschutzüberwachung durch, zertifizieren Produktionsstätten und kontrollieren Lieferungen, die für verschiedene internationale Märkte bestimmt sind“, sagte er.
Die wichtigsten Exportsorten sind „Sweet Globe“ und „Red Globe“. Der Senasa wies auch darauf hin, dass die Lieferungen wenige Wochen nach dem Ende der Traubenexportsaison 2023/24 523.567 Tonnen erreichten, wobei die Sorten „Sweet Globe“ und „Red Globe“ weltweit am meisten nachgefragt wurden.
Die peruanischen Traubenexporte waren für 65 internationale Märkte bestimmt, die Vereinigten Staaten waren mit 47 % des gesamten Exportvolumens der Hauptabnehmer, gefolgt von den Niederlanden mit 12 % und der chinesische Markt mit 9 %.
Die Pflanzen- und Tiergesundheitsbehörde wies darauf hin, dass peruanische Trauben als Ergebnis internationaler Verhandlungen auf 98 Märkte weltweit geliefert werden können, wobei Argentinien, Indonesien, Malaysia, Vietnam und die Dominikanische Republik die letzten Handelsfenster waren, die das Land öffnen konnte.
Während der Saison wurden auch wichtige Lieferungen nach Spanien, Großbritannien, Deutschland und Italien durchgeführt.
Quelle: Agraria.pe
Veröffentlichungsdatum: 31. Mai 2024