Von den spanischen Exporten an frischem Obst und Gemüse waren in dem ersten Quartal dieses Jahres 98 % für europäische Länder bestimmt: 3,33 Millionen Tonnen von insgesamt 3,4 Millionen Tonnen.
Der Prozentsatz ist dem des gleichen Zeitraums des Vorjahres sehr ähnlich, der sich laut FEPEX auf 97 % belief. Nur 69.128 Tonnen wurden außerhalb der europäischen Märkte exportiert, 27 % weniger als in dem ersten Quartal 2023.
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Innerhalb Europas und in dem analysierten Zeitraum – dem ersten Quartal dieses Jahres – ist die EU weiterhin das erste Ziel für den spanischen Export von frischem Obst und Gemüse, mit 2,82 Millionen Tonnen, 5 % mehr als in dem ersten Quartal 2023.
Europa bleibt mit 98 % der Gesamtmenge das erste Ziel. Diese Position wird sogar noch ausgebaut, denn vor fünf Jahren, in dem ersten Quartal 2020, machte der Kontinent 96 % der Gesamtmenge aus.
Außerhalb Europas ist der Trend umgekehrt, das Exportvolumen nimmt ab. In den letzten fünf Jahren ist es von 153.800 Tonnen, 4 % der Gesamtmenge, auf 69.128 Tonnen von Januar bis März 2024 gesunken, also 55 % weniger.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 04. Juni 2024