Heimische Erdbeeren sind unschlagbar, wenn es um Frische geht, berichtet die Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK). „Die roten Früchte können vollreif geerntet werden und gelangen erntefrisch auf den Markt. Sie haben nicht nur ihr vollmundiges Aroma, sondern sind auch besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen.“
Foto © LWK Niedersachsen/Ute Roßkamp-Kall
Erdbeeren reifen nach dem Pflücken nicht mehr nach. „Beim Einkaufen deshalb reife, frische Früchte wählen und diese möglichst rasch verzehren. Nicht ganz rot gepflückte Beeren können zwar optisch etwas nachröten, doch ihre Aroma- und Geschmacksstoffe sowie die Gehalte an wertvollen Inhaltsstoffen nehmen nach der Ernte ab. Ihre Höchstwerte haben sie nur in frischen, reifen Früchten.“
Reife, frische Erdbeeren erkennen
Frische Erdbeeren sind fest und glänzend. Sie leuchten scharlachrot und duften aromatisch-fruchtig. Ihre Kelchblätter sind saftig und grün. Achten Sie deshalb beim Einkauf auf diese drei Punkte:
Standorte von Selbstpflückanlagen oder Erzeugern, die frische Ware direkt anbieten, finden Sie unter „Service vom Hof“ einer Serviceplattform der LWK Niedersachsen.
Weitere Informationen.
Quelle: Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Veröffentlichungsdatum: 13. Juni 2024