Exporte von Lebensmitteln „Made in Italy“ wuchsen im April doppelt so schnell (+19 %) wie die Gesamtzahlen, berichtet Coldiretti. „Damit wurde ein neuer historischer Rekord aufgestellt, trotz internationaler Spannungen, da Kriege und Blockaden den Handelstransit behindern“, erklärt die Organisation auf Grundlage ihrer Analyse der Istat-Daten zu dem italienischen Außenhandel für den vierten Monat des Jahres 2024 im Vergleich zu dem Vorjahreszeitraum.
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„Unter den wichtigsten Abnehmerländern ist das stärkste Wachstum auf dem US-Markt zu verzeichnen, dem wichtigsten Absatzmarkt außerhalb der EU, mit einem Anstieg der Verkäufe italienischer Lebensmittelprodukte um 29 %. Aber auch in Großbritannien (+17 %) und Deutschland (+15 %) ist ein zweistelliges Wachstum zu verzeichnen.
Der nationale Agrar-Lebensmittelsektor ist auch in Frankreich stark, wo ein Anstieg um 9 % verzeichnet wird. Unter den anderen Märkten sind Anstiege um 17 % in China und 40 % in Russland bemerkenswert. Bei Betrachtung der Daten der letzten vier Monate, haben die gesamten Agrar-Lebensmittelexporte einen Wert von 22,6 Milliarden EUR erreicht, was zu einer positiven Handelsbilanz im Vergleich zu den Importen führt“, stellt Coldiretti fest.
Dieses Ergebnis könnte den Rekord übertreffen, der 2023 aufgestellt worden ist und bei über 64 Milliarden EUR liegt, so die Analyse von Coldiretti. „Um den Wachstumstrend der nationalen Lebensmittel und Weine zu unterstützen, müssen Handelsbarrieren abgebaut und die strukturellen Verzögerungen Italiens behoben werden. Dazu müssen alle Infrastrukturen freigegeben werden, die die Verbindungen zwischen dem Süden und dem Norden des Landes sowie mit dem Rest der Welt über Hochgeschwindigkeits-See- und Eisenbahnrouten mit einem Netzwerk von Knotenpunkten aus Flughäfen, Zügen und Fracht verbessern würden.“ Das Ziel, so Coldiretti abschließend, bestehe darin, den jährlichen Wert der italienischen Agrar-Lebensmittelexporte bis 2030 auf 100 Milliarden EUR zu steigern.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 18. Juni 2024