Im Valle de las Caderechas, in der Region Burgos in La Bureba, Spanien, haben die Kirscherzeuger laut eines Artikels von Fructidor.com mit der Ernte der frühesten Sorten begonnen. Aufgrund der Aprilfröste wird mit einem Produktionsrückgang von 30 % gerechnet.
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Die Ernte in diesen ersten Tagen konzentriert sich auf die unteren Gebiete des Tals, wobei die für ihren intensiven Geschmack bekannte Sorte Burlat heraussticht. Juan José Gandía, Präsident des Erzeugerverbandes, weist darauf hin, dass die Situation trotz der widrigen Wetterbedingungen nicht so ernst war wie befürchtet und Verluste, die bis zu 60 % hätten erreichen können, vermieden wurden.
Die jüngsten Regenfälle waren beherrschbar und Früchte sind unversehrt geblieben. In der Hoffnung, nicht mehr mit widrigen Phänomenen wie Hagel oder übermäßigem Wasser konfrontiert zu werden, rechnen die Erzeuger mit einer Saison ohne größere Rückschläge, obwohl die Kälte die Reifung der Kirschen verlangsamt hat. Die Ernte wird bis August dauern. Die Ernte der mittelfrühen Sorten wie Summit, Stark Hardy Giant und Sunburst beginnt nächste Woche. Die traditionellen Sorten der Region und Lapins werden Anfang Juli geerntet.
Quelle: Fructidor.com, efeagro.com, lavanguardia.com
Veröffentlichungsdatum: 19. Juni 2024