Für viele Fluggesellschaften stellt die Kirschsaison eine Gelegenheit dar, die begehrten Früchte zu transportieren. Maersk und chilenische Kirschexporteure wollen jedoch einen großen Teil dieses Verkehrs auf Seefracht umleiten – mit ein wenig Hilfe von der Wissenschaft, so berichtet ein Artikel von SimFruit.cl.
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In einem Projekt mit der Universität von Chile und dem chilenischen Exporteur Geofrut führte Maersk eine Studie mit der Anwendung von Technologie durch, die die Frische von Kirschen verlängert und längere Transitzeiten ermöglicht, um leicht verderbliche Fracht zu transportieren, ohne deren Qualität zu beeinträchtigen.
Die Studie umfasste eine Testlieferung von Kirschen in verschiedenen Reifestadien von Chile nach China, um herauszufinden, wie sie zum optimalen Zeitpunkt geliefert werden können, während die maximale Qualität erhalten bleibt.
Das Konzept „vom Bauernhof auf den Tisch“ ersetzt zunehmend den Fokus auf die reine Transitzeit. Die Cool Chain Association, eine gemeinnützige Organisation, die die temperaturgesteuerte Lieferkette verbessern und Verschwendung bekämpfen will, hat ihren Schwerpunkt größtenteils darauf verlagert.
Quelle: SimFruit.cl
Veröffentlichungsdatum: 31. Juli 2024