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Wassermangel reduziert andalusische Zitrusproduktion

Die Zitrusproduktion 2023/24 liegt bei fast zwei Millionen Tonnen, eine ähnliche Menge wie in der vorherigen Saison in Andalusien, Spanien, so sagt ein Artikel von FyH.es. Das Landwirtschaftsministerium veranstaltete kürzlich ein Treffen des andalusischen Runden Tisches für Zitrusfrüchte, bei dem unter anderem die Herausforderungen analysiert wurden, vor denen der Sektor steht.


Bildquelle: Pixabay

Während des Treffens wurde eine Bewertung der nun zu Ende gehenden Saison durchgeführt. Die endgültige Produktion von Zitrusfrüchten in den Jahren 2023/24 liegt bei fast zwei Millionen Tonnen, eine ähnliche Menge wie in der vorherigen Saison in Andalusien. Was die Bewertung der letzten vier Saisons betrifft, stellt diese Menge einen Rückgang von 16,4 % dar, der hauptsächlich auf die Auswirkungen der Dürre zurückzuführen ist.

Nach Arten ist die Produktion von Süßorangen im Vergleich zu der letzten Saison um 2 % zurückgegangen. Die Mandarinenproduktion bleibt auf ähnlichem Niveau und die Zitronenproduktion ist im Vergleich zu dem Vorjahr um 31 % gestiegen.

Bei Betrachtung der verschiedenen andalusischen Provinzen gibt es Produktionsrückgänge in Sevilla (12,7 %) und Córdoba (3 %), während Málaga und Almería im Vergleich zu der Saison 2022/23 um mehr als 30 % zugelegt haben. Im Falle von Huelva ist die Produktion um 5 % gestiegen.

Der Runde Tisch analysierte auch die Fruchtimporte aus Drittländern in die EU. Die Studie zeigt einen Anstieg der Einfuhr von Orangen vor allem aus Ägypten und Südafrika, den Hauptkonkurrenten Andalusiens auf dem EU-Markt.

Die Region Andalusien produziert derzeit mehr als ein Drittel der spanischen Zitrusfrüchte. Nach Arten betrachtet sind fast die Hälfte der Orangen des Landes andalusischen Ursprungs, mehr als 25 % der Mandarinen stammen aus dieser Region und 40 % der Grapefruits werden auf Feldern in Andalusien angebaut.

Es gibt 90.000 Hektar und mehr als 6.000 landwirtschaftliche Betriebe, die sich dem Anbau von Zitrusfrüchten widmen, hauptsächlich in den Provinzen Huelva, Sevilla und Córdoba. Die Produktion in dem Jahr 2022 erreichte einen Wert von 670 Millionen EUR, was 45 % des gesamten Agrarsektors in Andalusien ausmachte. Diese Region exportiert jedes Jahr Zitrusfrüchte im Wert von mehr als 325 Millionen EUR.

 

Quelle: FyH.es

 

Veröffentlichungsdatum: 29. Juli 2024