Die neue nationale Lebensmittelstrategie Spaniens wird auf sechs Säulen basieren: Ernährungssicherheit, Nachhaltigkeit, Revitalisierung ländlicher Gebiete, Ernährung und Gesundheit, Innovation und Technologie und schließlich Verbraucher/innen, so berichtet der spanische Verband FEPEX auf Grundlage von Aussagen des Spanischen Ministers für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung, Luis Planas.
Diese Aussagen wurden letzte Woche während einer Präsentation der neu formulierten Strategie in Madrid gemacht. Eine öffentliche Beteiligung läuft und der endgültige Text soll im März 2025 fertiggestellt sein, erklärt FEPEX weiter.
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In einem Szenario des Klimawandels, der geopolitischen Instabilität und des technologischen Wandels ist es notwendig, die Art und Weise zu ändern, wie Spanien Lebensmittel produziert, kauft und konsumiert. Gleichzeitig sei es notwendig, den Lebensunterhalt der Primärproduzenten und Akteure in der Lieferkette zu gewährleisten, sodass sie faire wirtschaftliche Einnahmen erzielen und neue Entwicklungsmöglichkeiten schaffen, erklärte der Minister weiter.
In diesem Zusammenhang soll die Nationale Strategie ein nützliches Instrument für den Aufbau öffentlicher Lebensmittelpolitiken bieten, wobei der Schwerpunkt auf der Schaffung eines nachhaltigen, wettbewerbsfähigen Systems liegt. Die Strategie soll Spanien auch eine eigene Position in der Debatte über Lebensmittelsysteme verschaffen, die die Weltwirtschaft in den kommenden Jahren erleben wird. Die Umstellung der derzeitigen Lebensmittelsysteme auf nachhaltigere und erschwinglichere Modelle ist bereits eine der Prioritäten der internationalen politischen Agenda.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 29. Juli 2024