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Mallorca führt beim Verbrauch von Bio-Lebensmitteln

Der kürzlich veröffentlichte Bericht über den Lebensmittelkonsum in Spanien im Jahr 2023 zeigt die Trends in den Verbrauchergewohnheiten. Die Analyse nach Regionen zeigt, dass die Balearen die Region mit dem höchsten Verbrauch an Bioprodukten sind, berichtet mallorca-services.es.


Bildquelle: Pixabay

Der Verkauf von Bio-Lebensmitteln steckt noch in den Kinderschuhen, da seine Überwachung und Registrierung erst im Jahr 2020 begann. Dennoch hat sich der Archipel als großer Markt für diese Geschäfte erwiesen, da er nach wie vor die konsumfreudigste Gemeinschaft ist.

„Die Balearen haben den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an Bio-Lebensmitteln mit 24,1 Kilo pro Person im Jahr, 10,8 Kilo mehr als der nationale Durchschnitt“, so das Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung.

Ein wichtiger Punkt für die Vermarktung dieser Produkte ist der Bio-Markt in Palma auf der Plaça dels Patins, der erste seiner Art auf der ganzen Insel und der wichtigste in Spanien, was die Anzahl der Stände und die Frequenz betrifft, so die Spanische Gesellschaft für ökologischen Landbau (SEAE).

In diesem Sinne ist es notwendig, klarzustellen, dass nur solche Lebensmittel als ökologisch gelten, die die in der Verordnung (EG) 2018/848 festgelegten Anforderungen erfüllen. Der Mercado Ecológico de Palma wird durch interne Regeln geregelt, um einen fairen und transparenten Handel zu gewährleisten, und verkauft ausschließlich Bio-Produkte.

Außerdem muss jeder Stand mindestens 80 % seiner Produktion selbst herstellen und alle Lebensmittel müssen nachweislich rückverfolgbar sein, was vom Consell Balear de la Producció Agrària Ecològica überwacht wird, so Omar Jover, ein Erzeuger aus Sa Pobla.

Trotz der Unterstützung durch die Einheimischen fühlen sich die Händler von den Behörden vernachlässigt. „Es gibt keinen Schatten für die Kunden, es gibt keine Toiletten und wir haben keine Möglichkeit, den Parkplatz zu benutzen“, sagt einer der Verkäufer.

„Die Kunden legen immer mehr Wert auf Bioprodukte, wegen des Umweltbewusstseins und der Gesundheit“, erklärt Pili, ein Gemüseproduzent und -verkäufer. „Der Geschmack ist authentisch“, sagt Catalina Sartre, eine Stammkundin sowohl des Marktes als auch von Sa Teulera, einem Projekt, das auf einem Bauernhof in Petra begann und sich nach und nach zu einem anerkannten Netz von Geschäften für den Verkauf von Bioprodukten entwickelte. Es entstehen immer mehr Lebensmittelgeschäfte, die sich auf Bioprodukte spezialisiert haben, wie Organic Maggie oder Yerbabuena.

Nu Market ist ein weiteres führendes Geschäft für den Verkauf von Bioprodukten. Laut der Gründerin Sandra Verdú ist das Konzept der Großpackungen das einzige, das wirklich mit den ökologischen Werten der ökologischen Produktion übereinstimmt. „Unsere Philosophie fördert einen verantwortungsvollen Konsum und minimalen Abfall“, erklärt sie. In diesem Laden, in dem es keine Einwegprodukte gibt, finden Sie Vorratsprodukte wie Gemüse, Getreide und Saatgut, aber auch frische Lebensmittel und Reinigungsmittel. Und so funktioniert es: „Der Kunde bringt seinen eigenen Behälter mit und nimmt die Menge, die er verbrauchen wird“.

Miquel Coll, Präsident der Associació de la Producció Agrària Ecològica de Mallorca, betont, dass der Konsum in der Bevölkerung noch nicht allgemein verbreitet ist, sondern nur von einer Nischengruppe bewusster Menschen betrieben wird. „Auf den Balearen haben wir eine besondere Situation“, erklärt er. „Unser Markt ist vielseitiger, da wir viele Besucher aus Nordeuropa haben, die sich der Sache bewusster sind“, fügt er hinzu. 

Er beklagt auch, dass Spanien zwar ein großer Produzent von Bio-Lebensmitteln ist, ein Großteil davon aber im Ausland vermarktet wird, was zu einer Inkonsistenz in der Umweltpolitik führt. Aus diesem Grund ist er der Meinung, dass die öffentlichen Maßnahmen zur Bewusstseinsbildung nicht wirksam sind, da der Anteil der Bioprodukte an den gesamten spanischen Lebensmitteln nur 2,3 % beträgt.


Quelle: mallorca-services.es

Veröffentlichungsdatum: 30. Juli 2024