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Juice Plus+: Alarmierende Ernährungslücke - Nur 24% der Deutschen erreichen die empfohlenen 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag

Mit dem Verbraucherforschungsbericht "Bridging the Gap to Healthier Living: A Multi-Market Exploration of Fruit and Vegetable Consumption, Trends and Behaviours" hat Juice Plus+, führender Anbieter pflanzenbasierter Nahrungsergänzungsmittel, die Ergebnisse einer im letzten Jahr groß angelegten internationalen Studie veröffentlicht, die den Konsum von Obst und Gemüse untersucht. 

Der Bericht gibt Aufschluss über die neuesten globalen Trends,  Wahrnehmungen und Bedenken bezüglich des täglichen Obst- und Gemüseverzehrs von 32.000 Menschen in 7 Märkten: Großbritannien, USA, Frankreich, Spanien, Italien, Polen und auch Deutschland, wo der Anteil bei über 5.000 Befragten lag. Die Teilnehmer beantworteten online jeweils 30 Fragen, die zeigen sollten, wie oft und in welcher Form Obst und Gemüse konsumiert wird.


Foto ©  Juice Plus+ / Shutterstock

Daten zeigen, dass 76% der Deutschen nicht die empfohlenen 5 Stück Obst und Gemüse pro Tag essen, wie von der WHO empfohlen; 26% sogar weniger als einmal pro Woche. Die Daten zeigen auch, dass der Klimawandel und die Inflation einen großen Einfluss auf die gesunde und ausgewogene Ernährung der Deutschen haben. Viele Menschen zweifeln zudem an der Qualität von heutiger Frischware aus dem Supermarkt. Wer den Platz hat, baut mittlerweile selbst an.


Foto ©  Juice Plus+ / Shutterstock

Von den 5.000 befragten Deutschen gaben 26% an, weniger als einmal pro Woche Obst und Gemüse zu konsumieren. Diese Zahlen verdeutlichen die dringende Notwendigkeit, die Essgewohnheiten zu verbessern und den Zugang zu frischen Produkten zu erleichtern.

Weitere kritische Faktoren sind der Einfluss des Klimawandels und der Inflation. 65% der Befragten sind der Meinung, dass der Klimawandel das Wachstum und den Ertrag von Obst und Gemüse sowohl lokal als auch global negativ beeinflusst hat und sich auch der Nährwert von Obst und Gemüse seit ihrer Kindheit verschlechtert hat.


Foto ©  Juice Plus+ / Shutterstock

Fast die Hälfte sehen Obst und Gemüse mittlerweile als "zu teuer" an. Diese Bedenken tragen dazu bei, dass viele Menschen der Qualität von frischen Produkten misstrauen und sich vermehrt auf Konserven und verarbeitete Lebensmittel verlassen.

Alarmierend: 85% der befragten Deutschen stimmen der Aussage zu: "Frisches Obst und Gemüse sollte besser verfügbar, zugänglich und erschwinglich sein". 46% sagen, dass heutzutage Obst und Gemüse zu teuer ist. Und über die Hälfte gaben an, im Laufe des Lebens von Ernährungsunsicherheit betroffen gewesen zu sein! (Hinweis d. Red: Mit "Ernährungsunsicherheit" meinen wir den Zugang zu Lebensmitteln aus Kostengründen oder dass die Menschen gezwungen sind, die Qualität und/oder Quantität der Lebensmittel, die sie essen, zu reduzieren, um überleben zu können.) 

So werden laut der Befragung zum Beispiel weniger frische Produkte zu Gunsten von Konserven, Dosen, verarbeiteten oder getrockneten Produkten gegessen. Kein Wunder, dass die Verunsicherung in der Bevölkerung wächst: Rund 40% haben Angst davor, dass sie als Folge von einem Mangel an Obst- und Gemüsekonsum weniger Energie, Verdauungsprobleme oder Mineralstoffmangel haben werden. Diäten boomen, um gesund zu bleiben. Ob Low-Carb, Fasten, Proteinshakes oder Kohlsuppendiät - über 60 % sind schon diversen Ernährungstrends gefolgt, um fit zu bleiben. 

Top 10 der beliebtesten Früchte in Deutschland:

  • Banane (65%)
  • Apfel (62%)
  • Erdbeere (40%)
  • Weintraube (38%)
  • Melone (25%)
  • Blaubeere und Kirsche (24%)
  • Kiwi (21%)
  • Mango (18%)
  • Avocado/Orange/Himbeere (17%)

Top 10 der beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland:

  • Gurke (52%)
  • Brokkoli (46%)
  • Karotten (40%) 
  • Blumenkohl (33%) 
  • Kartoffel (30%)
  • Kopfsalat (29%)
  • Spargel/Tomate (28%)
  • Rosenkohl (24%)
  • Paprika (22%)


Foto ©  Juice Plus+ / Shutterstock

„Die Daten sprechen für sich und es ist höchste Zeit, die Ernährungslücke in Deutschland ernst zu nehmen und zu handeln. Am besten fangen Sie direkt heute noch an: Die Studie hat die beliebtesten Obst- und Gemüsesorten offenbart, und wir haben als Orientierungshilfe aufgelistet, was jetzt Saison hat.“

Superstars der Saison

Inflation hin oder her: Die Deutschen geben laut Umfrage immer noch einen Haufen Geld für Frischware aus: Fast 40% investieren am meisten für Obst und Gemüse, noch vor Fleisch mit über 25%. Daher ist es umso wichtiger, auf die richtigen Produkte zu setzen.

Vanessa Gatelein, Gesundheitscoach bei Juice Plus+, sagt: "Die Aufnahme von saisonalem Obst und Gemüse in Ihre Ernährung kann die Gesundheit Ihres Körpers unterstützen, da unterschiedliche Farben in der Regel eine Vielzahl von Nährstoffen bedeuten. Greifen Sie also zu sommerlichem Grün, leuchtenden Rottönen und kräftigem Violett und genießen Sie einen gesunden Sommer!" 

Früchte, die im Juli Saison haben: Aprikosen, schwarze Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren, Nektarinen, Himbeeren, rote Johannisbeeren, Erdbeeren und Wassermelonen.

Gemüse, das im Juli Saison hat: Spargel, Auberginen, Rote Bete, Karotten, Zucchini, Fenchel, Feldsalat, Kopfsalat, Frühkartoffeln, Erbsen, Kartoffeln, Tomaten und Stangenbohnen.

Früchte, die im August Saison haben: Aprikose, Brombeere, Holunder, Feigen, Stachelbeere, Nektarine, Pfirsich, Himbeere, Wassermelone, Johannisbeere und Erdbeeren.

Gemüse, das im August Saison hat: Aubergine, Rote Bete, Karotte, Sellerie, Zucchini, Fenchel, Feldsalat, Kopfsalat, Erbsen, Stangenbohnen.

Über die Studie

Die Online-Umfrage wurde von Walr unter 32.000 Verbrauchern in Großbritannien, den USA, Frankreich, Deutschland, Spanien, Italien und Polen durchgeführt. Die Feldforschung fand zwischen dem 6. und 15. September 2023 statt. Walr ist Mitglied der Market Research Society und hält sich an alle Verhaltenskodizes.

Die wichtigsten Ergebnisse auf einen Blick: 

  • 76% der Deutschen essen nicht die von der WHO empfohlenen 5 Stück Obst und Gemüse pro Tag (das entspricht ca. 400g), 26% sogar weniger als einmal pro Woche.
  • 65% stimmen zu, dass der Klimawandel das Wachstum und den Ertrag von Obst und Gemüse vor Ort UND weltweit im Vergleich zu ihrer Kindheit beeinflusst hat. Nur 8% stimmen nicht zu.
  • 65% glauben, dass sich der Nährwert von Obst und Gemüse seit ihrer Kindheit verändert hat. Davon denkt ein Großteil, dass Obst und Gemüse einen geringeren Nährwert haben als in der Kindheit.
  • 85% stimmen der Aussage zu: "Frisches Obst und Gemüse sollten besser verfügbar, zugänglich und erschwinglich sein"; nur 15% sehen das anders.
  • Über die Hälfte der Befragten gaben an, im Laufe des Lebens von Ernährungsunsicherheit betroffen gewesen zu sein.
  • 46% sagen, dass heutzutage Obst und Gemüse zu teuer ist.
  • Fast 40% geben am meisten Geld für Obst und Gemüse aus, noch vor Fleisch mit über 25%
  • Über 60 % sind schon diversen Ernährungstrends gefolgt, um gesund zu bleiben.

Die Studie 'Bridging the Gap to Healthier Living: A Multi-Market Exploration of Fruit and Vegetable Consumption, Trends and Behaviours" von Juice Plus+ kann unter www.juiceplus.com heruntergeladen werden.

In diesem Factsheet haben wir die wichtigsten Ergebnisse der Studie für Sie auf einen Blick optisch aufbereitet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Veröffentlichungsdatum: 31. Juli 2024