„Die Beliebtheit von Avocados nimmt weltweit weiter zu. Vor allem in den USA erfreut sich die grüne Frucht großer Beliebtheit. Im Durchschnitt essen die Amerikaner dreimal so viele Avocados pro Person als die Europäer. Auch der Anteil der Bio-Avocados nimmt zu: In den USA sind 10 % der Gesamtmenge Bio-Avocados, in Europa sind es etwa 5 %“, berichtet Eosta.
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Die steigende Nachfrage nach Avocados führt zu Engpässen auf dem Weltmarkt. Die europäische Ernte von Avocados beginnt erst im Dezember. Bis dahin ist es nicht einfach, genügend Avocados aus Übersee in die Regale der Geschäfte zu bekommen. Die Einfuhren aus Peru werden voraussichtlich schon im August eingestellt. Einfuhren aus Kenia wird es noch bis etwa Mitte September geben, aber die Mengen sind viel geringer als die Nachfrage.
Wettbewerb mit den USA
In Mexiko, dem Land, das für seine groß angelegte Avocado-Produktion bekannt ist, ist die Ernte derzeit in vollem Gange. Da die USA jedoch höhere Preise bieten, ziehen es die mexikanischen Erzeuger vor, in die USA zu liefern. Dieser Wettbewerb stellt eine große Herausforderung für den europäischen Markt dar.
Dank der guten und langjährigen Beziehungen zu den mexikanischen Erzeugern konnte Eosta dennoch ein großes Programm für Bio-Avocados aus Mexiko abschließen. In den Wochen 37-38 werden die ersten Container im Hafen von Rotterdam eintreffen.
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Gute Beziehungen
Eosta arbeitet seit zehn Jahren mit drei ökologischen Avocado-Anbauprojekten in Mexiko zusammen. Letzte Woche besuchten die Eosta-Mitarbeiter Gert-Jan Lieffering, Jurgen den Boer und Nicolas Coste die Anbauprojekte, um die Lieferungen sicherzustellen und die Qualität zu überprüfen.
Jurgen: "Wir fühlen uns geehrt und freuen uns, dass Eosta dank unserer langjährigen Zusammenarbeit und Beratung weiterhin Lieferungen von Bio-Avocados für den europäischen Markt erhält. Trotz der Tatsache, dass einige Erzeuger den Export nach Europa aufgrund der besseren Preise in den USA aufgegeben haben, ist es Eosta gelungen, einen guten Ruf zu bewahren und ein weiteres großartiges Programm mit einer Reihe von Erzeugern für die kommende Saison aufzustellen."
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Raingrown
Der Anbau von einem Kilo Avocados erfordert durchschnittlich 800 Liter Wasser. In Mexiko werden die Avocados "raingrown" angebaut, das heißt, die Avocadobäume werden durch natürliche Regenfälle mit ausreichend Wasser versorgt. Da keine Bewässerung mit Brunnen und Grundwasser erforderlich ist, sind mexikanische Avocados besonders nachhaltig und einzigartig. Eosta importiert die Avocados per Schiff.
Die jeweiligen Erzeuger verfügen nicht nur über die EU-BIO-Zertifizierung, sondern auch über SMETA (vollständig konform), GRASP und SPRING.
Veröffentlichungsdatum: 05. August 2024