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FEPEX: Spanische Obst- und Gemüseexporte blieben im Mai positiv

Spaniens Obst- und Gemüseexporte wuchsen im Mai 2024 in der Menge um 10,2 % und im Wert um 10,1 % an und erreichten insgesamt 1.138.872 Tonnen im Wert von 1.778 Millionen EUR (+7,2 %), so informiert FEPEX.


Bildquelle: Pixabay

In dem Zeitraum Januar-Mai beliefen sich die Exporte auf insgesamt 5.673.175 Tonnen im Wert von 8.787 Millionen EUR (+2,37 %).

Nach Produkten ist die Entwicklung in dem Zeitraum Januar-Mai sehr uneinheitlich. Frischgemüse belief sich auf 2.988.865 Tonnen (+8,85 %) im Wert von 4.326 Millionen EUR, ein Rückgang von 3,16 %.

Laut FEPEX sticht das Wachstum der exportierten Menge bei Paprika (435.080 Tonnen, +12,31 %), Tomaten (406.493 Tonnen, +17,12 %) und Kartoffeln (119.114 Tonnen, +28,57 %) heraus. Bei im Freiland angebautem Gemüse setzen Kohl (357.140 Tonnen, +9,22 %) und Salat (429.006 Tonnen, +1,86 %) ihren positiven Trend fort.

Die Obstexporte in dem Zeitraum Januar bis Mai beliefen sich auf 2.684.310 Tonnen (+5,45 %) im Wert von 4.461 Millionen EUR (+8,37 %).

FEPEX betont das Wachstum bei Avocados (69.100 Tonnen, +14,17 %), Blaubeeren (69.819 Tonnen, +26,61 %), Nektarinen (48.424 Tonnen, +51,38 %), Pfirsiche (19.779 Tonnen, +55,12 %) und Plattpfirsiche (20.486 Tonnen, +74,7 %), das herausstach.

„Der positive Trend bei den Exporten ist auf die gute Entwicklung der Nachfrage seitens der europäischen Einzelhändler zurückzuführen“, erinnert FEPEX an die Veranstaltung auf der Fruit Attraction in Madrid, die vom 8. bis 10. Oktober stattfindet.

 

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 06. August 2024