Nachdem die Inflationsrate in den vergangenen Jahren die Lebensmittelpreise in die Höhe getrieben hat, ist das Jahr 2024 mit einem moderateren Preisanstieg gestartet. Die Verbraucher konnten etwas durchatmen.
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Denn laut AMI-Frische-Index lag die Teuerungsrate für frische Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung im ersten Halbjahr 2024 gegenüber dem Vorjahreszeitraum bei 1,3 %. Im vergangenen Jahr waren es 6,9 %.
Der stärkste Preisanstieg bei frischen Bio-Lebensmitteln war mit mehr als 40 % im ersten Halbjahr 2024 bei der Warengruppe Margarine und Speiseöle zu verzeichnen.
Bio-Kartoffeln verzeichneten aufgrund von Basiseffekten aus dem Vorjahr mit über 18 % die zweithöchste Teuerungsrate. Auch für Bio-Obst mussten Verbraucher im ersten Halbjahr tiefer in die Tasche greifen, allerdings nur um 2,4 %. Konventionelles Obst war dagegen 7,7 % teurer als im Vorjahr. Anders sah es beim Gemüse aus. Hier verzeichneten beide Erzeugungsformen Preisrückgänge.
Quelle en Copyright: AMI-informiert.de (AMI, 14.08.2024)
Veröffentlichungsdatum: 15. August 2024