Viele Bereiche und Funktionen unseres Lebens haben in den letzten Jahren eine unglaubliche Metamorphose, ja eine Revolution erlebt. Dies gilt auch für den Obstanbau, berichtet das Pressestelle-Team der Kampagne „Zeit für eine nachhaltige Obstproduktion“.
Heutzutage, in einer Zeit, in der ständig versucht wird, die Produktion so nachhaltig wie möglich zu gestalten, werden nicht mehr nur die Aspekte der Reduzierung der Chemie im Zusammenhang mit dem Pflanzenschutz oder der Düngung in Betracht gezogen.
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Zusätzlich zu den oben genannten stehen die Obstbauern heute vor weiteren Herausforderungen. Dazu gehören Themen wie die Minimierung der Erzeugung von Abfällen nach der Produktion oder die Einführung von Maßnahmen zur Verringerung des Verbrauchs natürlicher Ressourcen - vor allem aber nicht nur von Wasser. Daher werden zunehmend innovative Strategien entwickelt, um eine noch umweltfreundlichere und wirtschaftlichere Produktion zu ermöglichen.
Es ist üblich, Obst geringerer Qualität als Rohstoffe für die weitere Verarbeitung zu verwenden - vor allem für die Saftpressung. Allein durch dieses Verfahren kann die Verschwendung von Früchten, die sich nicht für den direkten Verzehr als Dessert eignen, verringert werden. Aber auch die Produktionsreste dieser Früchte, wie Samen, Samenschalen und Schalen können weiterverarbeitet werden.
Obst verarbeitende Unternehmen testen und praktizieren Lösungen zur Nutzung von Abfällen für die Biokraftstoffproduktion. Außerdem entstehen aufgrund des wachsenden Interesses der Verbraucher an umweltfreundlichen, aber auch originellen Produkten immer mehr innovative Initiativen zur Verwendung von Obstresten.
Ein interessanter Vorschlag ist z. B. die Herstellung von ökologischen Notizbüchern und anderen Utensilien (Bleistift- oder Kugelschreiberhalter, Taschen, Sandwichverpackungen) aus den Resten gepresster Früchte.
Es ist erwähnenswert, dass solche Apfel- Leckereien nicht nur biologisch abbaubar sind, sondern in der Regel auch eine interessante Textur und einen interessanten Duft haben, was ihre Attraktivität für die Verbraucher erhöhen kann.
Obstverpackungen - eine kleine, aber bedeutende Veränderung
Ein wichtiger Aspekt ist die Verringerung des Abfallaufkommens bereits bei der Ernte und die Einführung moderner Rohstoffe für die Verpackung der Früchte. Derzeit wird nach Verpackungen gesucht, die aus leichteren und robusteren Materialien als bisher erzeugt werden.
Bei der Herstellung solcher Verpackungen wird weniger Material verbraucht, wodurch die Abfallmenge von gekauftem Obst verringert wird. Auch Verpackungen aus biologisch abbaubaren und recycelten Materialien erfreuen sich wachsender Beliebtheit.
Transport
Auch der logistische Ansatz beim Obsttransport verändert sich. Vollcontainerladungen oder intermodale Transporte gewinnen immer mehr an Bedeutung. Der Einsatz von GPS-Technologie und intelligenten Fuhrparkmanagementsystemen erhöht die Effizienz der Routenplanung, was zur Senkung des Kraftstoffverbrauchs und zur Verringerung der Kohlendioxidemissionen beiträgt.
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Wasser - Reduzierung des Verbrauchs
Angesichts des globalen Klimawandels und der zunehmenden Probleme mit der Wasserverfügbarkeit wird die Reduzierung des Wasserverbrauchs im Obstanbau nicht nur zu einer Herausforderung, sondern zunehmend zu einer Priorität. Moderne Bewässerungstechniken wie die Tröpfchenbewässerung gewinnen immer mehr an Bedeutung.
Sie ermöglichen eine präzise Wasserabgabe direkt an den Wurzelballen der Bäume und Sträucher, wodurch der Wasserverlust minimiert und die Bewässerungseffizienz erhöht wird.
Erneuerbare Energiequellen
Steigende Energiekosten zwingen zur Suche nach Möglichkeiten, sie zu senken. Die Investition in erneuerbare Energiequellen, wie z. B. Fotovoltaik oder Windkraftanlagen kann eine hilfreiche Lösung sein, um zumindest einen Teil des Energiebedarfs des Betriebs zu decken.
Wirtschaftlicher, ökologischer und sozialer Nutzen
Die Einführung der oben genannten Strategien bringt eine Reihe von Vorteilen mit sich - sowohl in wirtschaftlicher als auch in ökologischer Hinsicht. Die Verbesserung der Möglichkeiten zur Verringerung des Abfalls nach der Produktion und alle Lösungen zur Optimierung des Ressourcenverbrauchs werden langfristig zu niedrigeren oder zumindest stabilen Produktionskosten führen.
Ein nicht minder wichtiger Aspekt bei der Durchführung dieser Art von Maßnahmen ist die Schaffung eines positiven Images der Obstbauern bei den Verbrauchern. Diese wiederum sehen diejenigen Produktionsbereiche viel wohlwollender, die zum Umweltschutz beitragen, die biologische Vielfalt fördern und Lösungen zur Verringerung der negativen Auswirkungen auf das Klima anstreben.
Veröffentlichungsdatum: 02. September 2024