Der Sprecher des Vorstandes und Vorstandsmitglied der Fruchthof Berlin Verwaltungsgenossenschaft eG, Nils Doerwald, dankt allen Beteiligten, die am „Weltrekord-Obstsalat“ mitgewirkt haben.
Foto © Fruchthof Berlin
„Die gesamte Fruchthof-Crew freut sich sehr, dass der Rekordtitel für den größten Obstsalat der Welt nach Berlin gekommen ist. Im Namen aller Kolleginnen und Kollegen vom Fruchthof in der Beusselstraße danke ich den vielen Freiwilligen, die beim fruchtigen Rekord so unglaublich fleißig mitgeholfen haben. Gemeinsam haben wir das erreicht, was wir uns erträumt haben: Einen Weltrekord von Berlin für Berlin,“ erklärte Doerwald am Donnerstag in Berlin.
Am vergangenen Sonntag hatten beim Weltrekordversuch aus Anlass des 75. Geburtstages des Fruchthofs in der Beusselstraße hunderte Freiwillige einen Obstsalat zubereitet, der es in sich hat: ca. 22.500 Kilogramm Melonen, Äpfel, Weintrauben, Ananas und Heidelbeeren machten eine farbenfrohe Fruchtmischung zum 11.790 Kilogramm schweren Weltrekord-Salat. Am Sonntagnachmittag um 16.28 Uhr war das Ziel erreicht: Seyda Subasi-Gemici, eine extra für den Versuch eingeflogene Guinness World Records-Rekordrichterin, bestätigte den Eintrag ins «Guinness-Buch der Rekorde». Damit wurde die bisherige Bestmarke aus Frankreich von 10.340 Kilogrammt um 1.490 Kilogramm deutlich überboten.
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„Mit Zusammenhalt und Freundlichkeit sowie gegenseitiger Hilfsbereitschaft, jeder Menge Spaß und der typisch berlinischen Improvisationskunst, haben wir alle zusammen ein großartiges Ergebnis auf die Waage gebracht und bewiesen, dass unsere Stadt, die Berlinerinnen und Berliner und auch die von weither angereisten „Schnippler“, zusammen wahre Champions sein können“, erklärte Doerwald sichtlich bewegt von dem tatkräftigen Miteinander in der Produktion.
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Menschen, die sich vorher nicht kannten, lagen sich teilweise zum Abschied ihrer Schichten in den Armen und waren ebenfalls beeindruckt von diesem Event und vielleicht auch stolz darauf, mit dabei gewesen zu sein.
Der komplette Salat geht nun an die Berliner Tafel, die ihn mit ihren Partnern, der Florida-Eis Manufaktur GmbH und der Confiserie Reichert, zunächst weiterverarbeiten wird, um ihn dann u.a. als Fruchtaufstrich, Eiscreme und Smoothies an Bedürftige in der Stadt verteilen zu können. Daher ließ es sich auch Sabine Werth, die Gründerin und Vorstandsvorsitzende der Berliner Tafel, nicht nehmen, allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern für die fast 12 Tonnen schwere Multivitamin-Spende herzlich zu danken.
Auf dem Jubiläums-Markt, der parallel zum Rekordversuch auf dem Gelände der Fruchthof Genossenschaft stattfand, konnten die Besucherinnen und Besucher bei bestem Wetter das erleben, was ihnen sonst auf den knapp 100 Wochenmärkten in Berlin geboten wird: Vom geräucherten Aal im Brötchen bis zu den Zucchini wurden unter anderem auch frisch abgefüllter Honig, holländische Lakritze oder frisch gepresste Zuckerrohrlimonade angeboten. Schmecken, fühlen und riechen war das Gebot der Stunde.
Nikolaus Fink, Inhaber von „diemarktplaner“, die berlinweit 12 Wochenmärkte betreiben, freute sich über das gelungene Event und die vielen glücklichen Gesichter: „Groß- und Wochenmärkte gehören untrennbar zusammen. Daher war es uns eine große Freude, diesen Jubiläums-Markt gestalten und organisieren zu können. Im Gegensatz zu Supermärkten sind Wochenmärkte nicht nur reine „Versorger“ für den täglichen Bedarf, sondern Kiez-Treffpunkte und übernehmen damit auch eine nicht zu unterschätzende soziale Funktion.“
„Diejenigen, die Wochenmärkte regelmäßig besuchen, wissen das „know-how“ der Händlerinnen und Händler und das breite Warenangebot, was man anderswo vergeblich sucht, zu schätzen und ich freue mich, wenn wir heute neue Kundinnen und Kunden für die vielen Wochenmärkte gewinnen konnten.“
Auch Nils Doerwald zeigte sich hochzufrieden mit dem Markt. „Aufgrund der besonderen Beziehungen zwischen Groß- und Wochenmärkten war für uns von Anfang an klar, dass wir unseren Geburtstag gemeinsam mit den Wochenmärkten der Stadt feiern wollen. Herzlichen Dank an Nikolaus und sein gesamtes Team, die dieses Vorhaben so großartig umgesetzt haben.“
Veröffentlichungsdatum: 20. September 2024