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Kohlanbau in der Schweiz

Vom Rosenkohl bis zum Weiss- wie Rotkabis, von Blumenkohl bis Pak-Choi – Kohlgemüse ist in der Schweiz weit verbreitet, berichtet der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID). 


Infografik © LID

Dieser Kohl wächst in der Schweiz

Vom Rosenkohl bis zum Weiss- wie Rotkabis, von Blumenkohl bis Pak-Choi – Kohlgemüse ist in der Schweiz weit verbreitet und irgendeine Kohlsorte hat immer Saison.

Einerseits kann Kohlgemüse wie Wirz sehr gut lagerfähig, andererseits bevorzugen die verschiedenen Kohlsorten unterschiedliches Klima. Blumenkohl, Romanesco und Broccoli sind typische Sommergemüse. Rosenkohl und Grünkohl respektive Federkohl hingegen schmecken erst so richtig, wenn sie den ersten Frost überstanden haben und zählen deshalb zum typischen Wintergemüse.

Kohl wird seit mehreren tausend Jahren kultiviert und bis heute hat sich eine grosse Vielfalt von Kohlgemüsen entwickelt. Weisskohl, aus dem beispielsweise Sauerkraut gemacht wird, Rotkohl, Wirz und Kohlrabi haben in unseren Breitengraden eine lange Tradition und auch Blumenkohl, Rosenkohl oder der südländische Broccoli sind schon lange eingebürgert.


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Je länger, je mehr erobern auch immer mehr neue Kohlsorten aus anderen Regionen unsere Küchen: Wie etwa Romanesco oder Cima di Rapa (Stängelkohl) aus den südlichen Ländern – oder aus Asien Chinakohl und Pak-Choi.


Quelle: LID, Schweizerische Zentralstelle für Gemüsebau SZG, ProfiReports 2023

Veröffentlichungsdatum: 23. September 2024