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Zitronen, Karotten und Fuji-Äpfel verzeichnen in Spanien die größten Preissteigerungen

Zitronen (33 %), Karotten (11 %) und Fuji-Äpfel (6,2 %) sind die Lebensmittel mit reduzierter Mehrwertsteuer, die in den Sommermonaten in Spaniens großen Supermärkten am stärksten im Preis gestiegen sind, berichtet FyH.es basierend auf einer Erklärung von Facua. Bei dem Fuji-Apfel wird jedoch auch festgestellt, dass dieses Produkt in dem letzten Jahr den größten Preisrückgang verzeichnet hat, nämlich 37 %.


Bildquelle: Pixabay

Die Schlussfolgerungen stammen aus einer von Facua durchgeführten Studie, in der die Preisentwicklung zwischen Anfang Juli und September 2024 in acht Ketten für eine Reihe von Grundprodukten wie Obst, Gemüse, Nudeln, Eier, Mehl, Linsen, Reis sowie Oliven- und Sonnenblumenöl analysiert wurde.

In diesem Zeitraum ist der Preis für geschnittene Champignons (1,5 %) gestiegen, während sich bei einem Dutzend Eiern, Knoblauch und einer Tüte roter Kartoffeln keine Preisänderungen ergeben haben.

Von den analysierten Produkten ist der Fuji-Apfel das Produkt, dessen Preis in dem letzten Jahr am stärksten gesunken ist, nämlich um 37 %, und auch Golden-Äpfel (-5,1 %) und Zwiebeln (-2,4 %) kosten weniger als vor einem Jahr.

Nach den Beschwerden von Facua schickte das Ministerium für Soziale Rechte und Konsum im Februar eine Anfrage an die wichtigsten spanischen Supermarkt- und Verbrauchergroßmarktketten, um sie aufzufordern nachzuweisen, dass die von ihnen seit Januar 2023 vorgenommenen Erhöhungen für die Preise vieler Grundnahrungsmittel nicht zu einer Erhöhung ihrer Gewinnspanne geführt haben.

Denn diese Praxis ist für Produkte verboten, die von der Mehrwertsteuersenkung betroffen sind. Sieben Monate später ist „nicht klar, ob die Ketten geantwortet haben.“ 


Quelle: FyH.es

Veröffentlichungsdatum: 25. September 2024