„Bester Bio-Landwirt“ der EU – diese Auszeichnung hat die EU-Kommission dem Betriebsleiter des bayerischen „Kartoffelkombinats“, Benni Schöpf, verliehen.
Staatsministerin Michaela Kaniber gratuliert Schöpf herzlich zu seiner Ehrung: „Europas Bio-Champion kommt aus Bayern – das spricht zuallererst für den Preisträger, aber auch für das Bioland Bayern.“
„Diese Anerkennung würdigt die hervorragende Arbeit von Gemüsebauer Schöpf. Aber auch das Engagement des `Kartoffelkombinats´ insgesamt, das genossenschaftlich organisiert zwischen München und Augsburg Landwirtschaft betreibt. Woche für Woche versorgt der Betrieb rund 2.300 Haushalte mit Bio-Gemüse.“
Alles in allem sei die Auszeichnung „ein beeindruckendes Zeichen für hohe Qualität, Nachhaltigkeit, Gemeinschaftsgeist und Innovationstalent“, so die Ministerin. Und weiter: „Der Preisträger praktiziert mit seinem Team die solidarische Landwirtschaft und stellt damit auf Augenhöhe den direkten Bezug zwischen Verbrauchern und Erzeugern her.“
„Die Genossenschaft stärkt das Bewusstsein für regionale Öko-Produkte und leistet einen wichtigen Beitrag zu einer regionalen und damit resilienten Lebensmittelversorgung der Bevölkerung. Insgesamt ist das Engagement des Teams rund um Benni Schöpf zukunftsweisend.“
Der EU-Bio-Preis ist heuer von der EU-Kommission zum dritten Mal ausgeschrieben und am EU-Bio-Tag verliehen worden. Mit dem Preis werden Projekte – und die Menschen dahinter – ausgezeichnet, die zeigen, wie Bio-Landwirtschaft innovative Wertschöpfungsketten und neue Möglichkeiten für Beschäftigung in ländlichen Gebieten schaffen kann.
Für den diesjährigen EU-Bio-Preis wurden 100 Bewerbungen aus der gesamten EU eingereicht, 24 Bewerber aus elf Ländern kamen in die engere Wahl.
Insgesamt vergeben werden acht Auszeichnungen in sieben Kategorien für innovative, nachhaltige und inspirierende Projekte, die einen erheblichen Mehrwert für die ökologische Lebensmittel-Produktion und den Absatz von Öko-Lebensmittel erbringen.
Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Veröffentlichungsdatum: 27. September 2024