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Andalusien erwartet eine Produktion von 2,26 Millionen Tonnen Zitrusfrüchten

Andalusien erwartet für die Saison 2024/25 eine Zitrusproduktion von über 2,26 Millionen Tonnen, fast 20 % mehr als in der vorherigen Saison, so sagt der Generalsekretär für Landwirtschaft, Manuel Gómez, wie FyH.es berichtet.


Bildquelle: Pixabay

Als er bei einer regionalen Zitrusbewertung sprach, sagte Gómez, dass sich die Ernte im Vergleich zu der vorherigen Saison erholen werde, was auf die Zunahm des Regens im Frühjahr und die Bewässerungsmaßnahmen zurückzuführen sei, die den vegetativen Zustand der Plantagen deutlich verbessert hätten.

Für Andalusien bedeutet die Schätzung eine Steigerung von 19,2 % im Vergleich zu der Saison 2023/24, und auf nationaler Ebene wird erwartet, dass die andalusische Gemeinschaft 38,8 % der spanischen Produktion (5,84 Millionen Tonnen) erntet.
Nach Provinzen schätzt die Junta, dass in Almería 225.258 Tonnen geerntet werden, insgesamt 53.164 Tonnen in Cádiz, rund 347.058 Tonnen in Córdoba, weitere 4.664 Tonnen in Granada, insgesamt 570.149 Tonnen in Huelva, rund 94.118 Tonnen in Málaga und insgesamt 969.930 Tonnen in Sevilla.

Die Zitrusprognose 2024/25 beinhaltet auch Daten zu der Anbaufläche, die bei rund 90.180 Hektar liegt, wobei die Anbaufläche für Süßorangen (61.088 Hektar), Mandarinen (20.461 Hektar), Zitronen (7.044 Hektar) und andere Zitrusfrüchte (1.587 Hektar, einschließlich Grapefruit) umfasst sind.
 
Was die verschiedenen Arten betrifft, machen Süßorangen 69,4 % der Produktion aus (1.570.467 Tonnen) und verzeichnen einen Anstieg von 22,4 % im Vergleich zu 2023/24.

Darauf folgen Mandarinen, die 25 % (564.985 Tonnen) ausmachen und im Vergleich zu der vorherigen Saison um 22,4 % zunehmen, sowie Zitronen, deren Produktion um 22,8 % zurückging und 88.022 Tonnen erreichte (3,9 % der Gesamtproduktion).
Zusätzlich zu diesen Früchten enthält die Schätzung auch Daten zu Grapefruits (29.713 Tonnen) und anderen kleineren Zitrusfrüchten (4.663 Tonnen).

Vorläufigen Daten zufolge wird die andalusische Orangenproduktion 52,8 % der nationalen Gesamtmenge ausmachen, während sie bei Mandarinen 30,9 % und bei Zitronen 9,4 % betragen wird. 


Quelle: FyH.es

Veröffentlichungsdatum: 07. Oktober 2024