Die spanischen Obst- und Gemüseimporte beliefen sich von Januar bis Juli 2024 auf 2,909 Milliarden EUR und zeigten damit ein Wachstum von 10 % gegenüber dem Vorjahr, während die Menge leicht um 0,4 % auf insgesamt 2,4 Millionen Tonnen zunahm, sodass der durchschnittliche Importpreis um 9 % gestiegen ist, informiert der spanische Verband FEPEX.
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Gemüse ist der Artikel, der in den ersten sieben Monaten des Jahres im Vergleich zu dem Vorjahreszeitraum den größten Anstieg der Obst- und Gemüseimporte verzeichnete, nämlich ein Wachstum von 8 % in der Menge und 15 % im Wert auf insgesamt je 1,2 Millionen Tonnen und 935 Millionen EUR, angetrieben von Kartoffeln, deren Importe um 8,5 % in der Menge und 17 % im Wert auf insgesamt je 723.218 Tonnen und 344 Millionen EUR zulegten. Bemerkenswert war auch der Anstieg der Tomatenimporte mit 81.879 Tonnen (+6 %) und 104 Millionen EUR (+4 %).
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Bei Obst ging die Menge des spanischen Importmarktes um 6 % auf insgesamt 1,3 Millionen Tonnen zurück, während der Wert um 7 % auf 1,973 Milliarden EUR angestiegen ist. Bananen, Avocados, Orangen und Äpfel wurden in dem analysierten Zeitraum am meisten importiert, aber während der Import von Bananen, Orangen und Äpfeln in der betrachteten Periode zurückging, nahm der Import von Avocados stark zu, mit 146.846 Tonnen (+4 %) und 345 Millionen EUR (+13).
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 02. Oktober 2024