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Coldiretti zum Thema Bio: Italien mit 84.000 Biobetrieben Spitzenreiter in der EU

Anlässlich des Europäischen Biotages, der vor kurzem stattgefunden hat, erklärt Coldiretti, dass Italien in der EU führend in dem Bereich der Biolandwirtschaft ist. „Dank der 84.000 landwirtschaftlichen Betriebe, die auf dem italienischen Territorium tätig sind – das sind mehr als doppelt so viele wie in Deutschland und ein Drittel mehr als in Frankreich – ist Italien Spitzenreiter. Dies geht aus einer Analyse der Sinab-Daten hervor, die während der Landwirtschaftsausstellung in Syrakus anlässlich des Europäischen Biotages veröffentlicht wurden.“ 


Bildquelle: Pixabay

„Wir erzählen unsere Geschichte über italienische Agrar-Lebensmittel auch mit einem Fokus auf den biologischen Anbau, der 2,5 Millionen Hektar erreicht hat (+4,5 % 2023 im Vergleich zu dem Vorjahr), wobei er einem von fünft Hektar der nationalen landwirtschaftlichen Fläche repräsentiert und nun sehr nahe an dem von der EU in der ‚Farm to Fork‘-Strategie festgelegten Ziel von 25 % bis 2030 liegt.“

Die italienische Organisation sagt: „Die italienischen Bio-Rekorde werden jedoch durch den Anstieg der Importe von Bioprodukten aus dem Ausland bedroht, die 2023 um 40 % gewachsen sind, dies im Gegensatz zu den EU-Daten. Die Eingänge von Bio-Lebensmitteln von außerhalb der EU in Italien sind laut des jüngsten Berichts der EU-Kommission von 177 Millionen kg 2022 auf 248 Millionen 2023 gestiegen, während die gesamten Ankünfte in der EU um 9 % zurückgegangen sind.“ 

Coldiretti: „Der Sektor, in dem der Anstieg der Eingänge am deutlichsten war, ist Getreide, das eventuell zur Herstellung von Nudeln, Brot und anderen Produkten mit dem Bio-Logo verwendet wird. Auch bei Bio-Gemüse und -Olivenöl gibt es Rekordzuwächse. Um den Konsum italienischer Produkte zu sichern, die 2023 im Großvertrieb einen Wert von 3,8 Milliarden EUR erreichten, hat Coldiretti Bio einen Dekalog mit Ratschlägen zur Auswahl der Qualität und zum Schutz vor Betrugsrisiken entwickelt.“

Die Organisation rät als „erste Regel“, immer das Vorhandensein des europäischen Bio-Logos (das weiße Blatt auf grünem Hintergrund) auf dem Bio-Produktetikett sowie die obligatorischen Angaben für das lose verkaufte Produkt und die Zertifizierung des Verkäufers zu überprüfen.

 „Es ist auch wichtig, die italienische Herkunft zu überprüfen, die immer auf der Verpackung unter dem Logo vorhanden sein muss. So wird sichergestellt, dass es sich um ein 100 % in Italien hergestelltes Bio-Produkt handelt.“
Coldiretti sagt abschließend: „Insgesamt ist es eine gute Praxis, lokale Bio-Produkte zu bevorzugen, die in der Nähe des Verbrauchsorts angebaut werden und in der Saison frisch sind.“


Quelle: Coldiretti

Veröffentlichungsdatum: 02. Oktober 2024