Artikel lesen

Schweiz: Kürbis - Eine uralte Kulturpflanze im Hoch

Farbenprächtig, formenreich und vielfältig verwendbar – Kürbisse erleben besonders im Herbst eine Hochzeit. Der Anbau der Riesenbeere in der Schweiz ist in den letzten Jahren stark gestiegen, berichtet der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID). 


Foto © LID

Gezüchtet aus wenigen Wildsorten gibt es mittlerweile unzählige Farben, Grössen und Formen der Beerenfrucht. Sie unterscheiden sich nicht nur optisch, sondern in Geschmack, Lagedauer und Fruchtfleisch. Die Kürbis-Küche ist sehr vielfältig. Einige lassen sich essen, andere dienen rein der Zier.


Bildquelle: Pexels

Aus den Kernen kann Kürbiskernöl gewonnen werden, dass sich bestens zu Salat eignet.


Bildquelle: Pixabay

Kürbisse finden durch ihre bunte und vielseitige Erscheinung oftmals Verwendung als Dekorationen. So schmücken meistens nicht essbare Zierkürbisse Haus und Garten. Zu Halloween sind ausgehöhlte Kürbisse, wie der Speisekürbis Jack O'Lantern (Laternenkürbis) mit ausgeschnitztem Gesicht besonders bekannt. Dieser wurde als Aushöhlkürbis extra auf leichte Schnitzbarkeit gezüchtet.

Kürbis ist in der Direktvermarktung beliebt

Im August beginnt die Schweizer Kürbissaison und dauert bis in den Februar. Kürbisse sind frostempfindlich, sonnenliebend und benötigen einen nährstoffreichen Boden.

Angebaut wird die Riesenbeere seit über 10'000 Jahren und gehört somit zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Ursprünglich aus Amerika, wo der Kürbis bei den Mayas und den Azteken als eines der Grundnahrungsmittel galt, boomt dieser mittlerweile bei uns in der Schweiz mehr als je zuvor.


Infografik © LID

Denn die Anbaufläche der über den Handel vermarkteten Speisekürbisse ist in den letzten Jahren auf über 400 Hektaren (siehe Grafik) gewachsen. Der grösste Teil der Kürbisvermarktung verläuft aber direkt ab Hof, weshalb die Anbaufläche nicht genau definiert werden kann.

 

Quelle: LID.ch

Veröffentlichungsdatum: 08. Oktober 2024