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Welternährungstag am 16. Oktober: Die Vielfalt der sächsischen Landwirtschaft 2023

Im Bereich Landwirtschaft liefert die amtliche Statistik ein großes Spektrum an Informationen.  


Bildquelle: Pixabay

So ist beispielsweise zu erfahren, dass:

  • die Baum- und Beerenobstanbauer eine Erntemenge von 70.270 Tonnen erreichten,
  • mehr als drei Viertel der Strauchbeeren in Sachsen ökologisch angebaut wurden (280 Hektar),
  • Gemüse auf rund 2.800 Hektar angebaut wurde und dies die geringste Anbaufläche seit über 25 Jahren ist. Dabei wurden in Sachsen 32.900 Tonnen Gemüse geerntet,
  • die Frischerbse die bedeutendste Gemüseart war und bei der Erntemenge ein Anteil von 34 Prozent am gesamtdeutschen Ernteergebnis erzielt worden ist,
  • sich die sächsische Getreideernte (einschl. Körnermais) im Jahr 2023 auf rund 2,8 Millionen Tonnen belief und der Ertrag mit 72,7 Dezitonnen pro Hektar über dem Bundesdurchschnitt von 70,1 Dezitonnen pro Hektar lag,
  • in Sachsen mit 1,3 Millionen Tonnen die dritthöchste Menge von Zuckerrüben innerhalb der letzten 20 Jahren gerodet wurde, dies aber nur etwa 4 Prozent der gesamtdeutschen Ernte betrug,
  • die sächsischen Legehennenbetriebe mit rund 892 Millionen produzierten Eiern an fünfter Stelle aller Bundesländer standen,
  • in sächsischen Schlachtbetrieben rund 14.400 Rinder sowie circa 206.800 Schweine geschlachtet wurden,
  • in sächsischen Brütereien 419.700 Gänseküken schlüpften, das sind bundesweit etwa die Hälfte aller Gänseküken,
  • 80 Prozent der erzeugten Speisefische Karpfen waren (1.482 Tonnen), und Sachsen damit zweitgrößter Produzent aller Bundesländer war.


Quelle: Statistisches Landesamt des Freistaates Sachsen

Veröffentlichungsdatum: 16. Oktober 2024