Im Jahr 2022 wurden laut jüngster Veröffentlichung von Eurostat in der EU rund 132 kg Lebensmittel pro Einwohner verschwendet, berichtet der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (DFHV) in seinem Newsletter.
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Auf Haushaltsabfälle entfielen 54 % der gesamten Lebensmittelabfälle, was mit Abstand dem größten Anteil entspricht.
Die verbleibenden 46 % waren Abfälle, die in der Lebensmittelversorgungskette aufwärts entstehen: 19 % bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken, 11 % in Restaurants und bei Lebensmitteldienstleistungen, 8 % im Einzelhandel und beim sonstigen Vertrieb von Lebensmitteln und 8 % in der Primärproduktion.
Eindeutig ist, dass von der Primärproduktion über Großhandel und Logistik bis zum LEH die geringsten Verluste entstehen. Folglich sollten Verbesserungsversuche zunächst in allen anderen Bereichen ansetzen.
Quelle: DFHV
Veröffentlichungsdatum: 11. November 2024