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Zitrusproduktion in Córdoba wird in dieser Saison um bis zu 40 % steigen

Dies sind die Schätzungen des Runden Tisches für Zitrus, der den Beginn der Aktivitäten auf dem Markt angekündigt hat, wo die ersten Navelinas für erste Qualität zwischen 0,27 und 0,30 EUR/kg notiert werden, berichtet FyH.es.

Die Zitrussaison hat in der Provinz Córdoba gerade erst begonnen, und laut des Runden Tisches für Zitrus könnte die Produktion um 30-40 % steigen, ein Betrag, der unter den 53 % liegt, die in der Zitrusprognose für Andalusien vergangenen September vorhergesagt wurden.


Bildquelle: Pixabay

Laut einer Erklärung von ASAJA-Córdoba hat die Saison aufgrund der Regentage der Vorwochen später begonnen. Damit hat auch der Zitrusmarkt seine Aktivitäten aufgenommen.

Somit und basierend auf den in der letzten Woche durchgeführten Geschäften werden Navelinas in dieser Saison zu Preisen zwischen 0,27 und 0,30 EUR/kg für 1. Qualität und zwischen 0,22 und 0,25 EUR/kg für 2. Qualität gehandelt. Der obere Teil des Rahmens für 1. Qualität entspricht großen und extra Größen.

Salustiana ist noch nicht auf dem Markt gelistet, obwohl „einige Geschäfte bereits abgeschlossen wurden“, berichtet ASAJA-Córdoba.

Es werden gute Preise erwartet

Der Zitrusmarkt hofft auf gute Preise angesichts der Orangensaftknappheit auf internationaler Ebene, die vor allem auf die schwere Dürre in Brasilien zurückzuführen ist, dem weltweit größten Exporteur von tiefgekühltem Orangensaft zum Abfüllen.
Diese Knappheit des Produkts für die Industrie könnte es den Erzeugern ermöglichen, einen angemessenen Preis für Saftorangen zu erzielen, was den Preisen für Frischobst zugutekommt.

Laut einer aktuellen Studie von AVA-ASAJA sind die Produktionskosten für Zitrusfrüchte seit 2020 um 18 % gestiegen, was bedeutet, dass sie für Orangen bei etwa 0,27 EUR/kg liegen.

Vor diesem Hintergrund fordert ASAJA-Córdoba die Behörde für Lebensmittelinformation und -kontrolle (AICA) des Landwirtschaftsministeriums auf, „automatisch“ zu handeln, wenn sie Verträge entdeckt, die Preise am Ursprungsort (Erzeuger) unter den genannten Produktionskosten festlegen, da dies zu einem Verkauf mit Verlust führen kann, der durch das Lebensmittelkettengesetz verboten ist. 


Quelle: FyH.es

Veröffentlichungsdatum: 19. November 2024