Eine neue Umfrage der World Avocado Organisation (WAO) zeigt, dass die italienische Küche in Europa nach wie vor an erster Stelle steht, es jedoch interessante nationale und generationenübergreifende Veränderungen in den Essgewohnheiten gibt.
Bildquelle: Pixabay
Von der mediterranen Küche Spaniens bis hin zu Sushi in Großbritannien zeigt die Umfrage, dass die italienische Küche zwar weiterhin ein allgemeiner Favorit ist, jedoch immer mehr Menschen vielfältige und exotische Geschmacksrichtungen bevorzugen.
Italienisches Essen führt auch in Deutschland die Liste der bevorzugten Küchen an, mit 36 % der Deutschen, die es als ihre favorisierte Küche angeben. Das bestätigt einen globalen Trend, bei dem selbst 70 % der befragten Italiener ihre eigene Küche bevorzugen.
Foto © WAO / Shutterstock
Doch auch in anderen Ländern, wie etwa Spanien (32 %), ist die Liebe zu italienischen Gerichten groß. Ob frische Zutaten oder zeitlose Klassiker wie Pasta und Pizza – die italienische Küche hat sich in Deutschland und weltweit als kulinarisches Highlight etabliert.
Italienische Küche liegt vorn, aber Deutschland setzt auf internationale Einflüsse
Nach der italienischen Küche (36 %) steht Ramen (29 %) bei den Deutschen an erster Stelle - ein Trend, der angesichts der reichen Suppenkultur des Landes nicht überrascht. Auch die einheimische Küche (29 %) steht hoch im Kurs, und viele Menschen haben eine starke Vorliebe für die Küche ihrer Mutter.
Dieser Trend spiegelt die wachsende Vielfalt des kulinarischen Geschmacks wider, der sowohl von traditionellen Gerichten als auch von internationalen Geschmacksrichtungen beeinflusst wird.
Gebratene Aubergine, Garnelen. (Foto © WAO)
Interessanterweise mögen 19 % der befragten Deutschen auch exotische Speisen, was auf eine wachsende Vorliebe für globale Küchen hinweist.
Außerdem gaben 21 % der Befragten an, dass sie am liebsten Salate essen, womit Deutschland in dieser Kategorie im internationalen Vergleich an der Spitze liegt.
Die Betonung von frischem und gesundem Essen wird durch die Tatsache untermauert, dass 22 % der Deutschen ihre Lebensmittelauswahl nach gesundheitlichen Gesichtspunkten treffen.
Der Geschmack ist jedoch nach wie vor der wichtigste Faktor: 42 % der Befragten wählen ihre Lebensmittel in erster Linie nach ihrem Geschmack aus.
1 von 4 Menschen entscheiden sich jetzt für eine vegetarische, flexible oder vegane Ernährung
Die Umfrage ergab auch, dass fast jeder vierte Europäer angibt, sich fleischfrei zu ernähren, wobei 21 % der Deutschen eine vegetarische, flexible oder vegane Ernährung verfolgen.
Damit stehen sie an der Spitze der internationalen Rangliste. Diese gesündere und nachhaltigere Alternative zu einer fleischhaltigen Ernährung spiegelt einen allgemeinen Trend hin zu pflanzlichen Ernährungsgewohnheiten wider, denn die Menschen suchen nach nahrhaften, nachhaltigen und geschmackvollen Alternativen zu herkömmlichen Mahlzeiten.
Für alle, die einen gesunden Lebensstil pflegen und gleichzeitig innovative globale Geschmacksrichtungen ausprobieren möchten, hat WAO eine Reihe neuer, von der Avocado inspirierter Rezepte eingeführt, die eine pflanzliche Ernährung einfach und köstlich machen.
Sushi Sandwich. (Foto © WAO)
Von italienischen Klassikern bis hin zu lebhaften asiatischen Fusionsgerichten zeigen diese Rezepte, wie Avocados eine cremige, nährstoffreiche Note in eine Vielzahl von Gerichten bringen.
Mit ihrer einzigartigen Textur und ihren gesundheitlichen Vorteilen bringen Avocados sowohl Vielseitigkeit als auch Geschmack in jede Mahlzeit, was sie zu einer idealen Zutat für eine ausgewogene, pflanzenbetonte Ernährung macht.
Die World Avocado Organisation ist eine 2016 gegründete gemeinnützige Organisation, deren Mitglieder Avocado-Erzeuger, -Exporteure und -Importeure aus der ganzen Welt sind - darunter die vier wichtigsten Erzeugerländer der EU und des Vereinigten Königreichs.
(Foto © WAO)
Die World Avocado Organisation fördert den Konsum von Avocados aufgrund ihres Nährwerts und ihrer anerkannten gesundheitlichen Vorteile. Außerdem informiert sie die Öffentlichkeit über die Avocadoproduktion, die Lieferketten und die Nachhaltigkeit.
Weitere Informationen finden Sie unter avocadofruitoflife.com
Veröffentlichungsdatum: 20. November 2024