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INIA-Forscher entdecken natürliche Lösung zur Bekämpfung von Pilzen nach der Blaubeerernte

Die Entwicklung einer neuen natürlichen Methode zur Bekämpfung von Grauschimmel, der Blaubeeren nach der Ernte befällt, war das Ziel der Forschung einer Expertengruppe des chilenischen Forschungsinstituts INIA La Platina, berichtet SimFruit.cl


Bildquelle: Pixabay

Die Lösung kommt von einem Bakterium, das in der Antarktis isoliert wurde und die Fähigkeit besitzt, an kalten Orten mit wenigen Nährstoffen zu wachsen, was es ideal für den Einsatz nach der Ernte macht.

Die Ergebnisse der Bewertung, wie dieses Bakterium das Vorhandensein von Botrytis cinerea beeinflusst, dem Pilz, der für den Grauschimmel verantwortlich ist, der Blaubeeren nach der Ernte befällt, wurden veröffentlicht.

Vorläufige Ergebnisse zeigten, dass das Bakterium den Pilzschaden um 71 % reduzierte. Es wirkt auf den Pilz, indem es natürliche Verbindungen freisetzt, sogenannte VOCs (flüchtige organische Verbindungen), die eine antimykotische Wirkung auf Botrytis haben und dazu beitragen, das Wachstum des Pilzes während der Lagerung zu verlangsamen. 

Diese Erkenntnisse wurden in der wissenschaftlichen Zeitschrift „Food Packaging and Shelf Life“ veröffentlicht. Die Forschung bietet eine natürliche und ökologische Lösung zur Pilzbekämpfung ohne den Einsatz von Chemikalien, eine sicherere Option für Verbraucher und Umwelt.

 

Quelle: Simfruit.cl

Veröffentlichungsdatum: 21. November 2024