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Minister Peter Hauk MdL: Weihnachten nachhaltig und genussvoll genießen

„Besonders zur Weihnachtszeit sollte die Wertschätzung für unsere Lebensmittel und die, die diese herstellen, im Vordergrund stehen“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, anlässlich der anstehenden Weihnachtsfeiertage.


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„Das Weihnachtsfest ist auch eine besondere Gelegenheit, um mit Familie, Freunden und Bekannten in festlicher Atmosphäre an einem Tisch zusammenzukommen, um gemeinsam zu feiern und Zeit miteinander zu verbringen. Das Weihnachtsessen ist für viele von uns ein Höhepunkt der Feiertage. Genuss und Gemeinschaft haben beim Weihnachtsfest daher auch eine besondere Bedeutung. Insbesondere zum Weihnachtsfest wird aber auch spürbar, wie wertvoll ein reich gedeckter Tisch ist.“ 

„Wir in Baden-Württemberg haben das Privileg, dass unsere Heimat beste und hochwertige Spezialitäten bietet. In diesem Jahr haben wir mit unserer neuen Dachmarke ,Das ganze Land zu Tisch. Gute Ernährung für Baden-Württemberg‘ ein besonderes Augenmerk auf regionale Produkte und bewusste Ernährung gelegt. Sie zeigt ebenso das vielfältige Engagement des Landes im Bereich Ernährung und regionale Lebensmittelproduktion auf. Achten auch Sie beim Einkauf von Lebensmitteln auf Regionalität und Saisonalität.“ 

„Mit Lebensmitteln aus dem Land entscheiden Sie sich nicht nur ein Stück Heimat, sondern auch für ein Produkt, das qualitativ hochwertig ist und dem Sie vertrauen können. Damit können Sie das Festessen an den Feiertagen in vollen Zügen genießen und gleichzeitig einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten. Denn Genuss ist gerade auch an Weihnachten Haltungssache“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL.


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Regionale und saisonale Lebensmittel im Fokus

Was wir essen, wo und wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten, hat Einfluss auf unsere Gesundheit, unsere Umwelt und die heimische Land- und Ernährungswirtschaft. Mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln werden lokale Erzeuger unterstützt und die Umwelt durch beispielsweise kurze Transportwege geschont. 

Die Winterzeit bietet viele leckere heimische Lebensmittel an. Kohl- und Wurzelgemüse in verschiedenen Varianten, Äpfel und Birnen aus den heimischen Obstgärten oder Wildfleisch aus unseren Wäldern. „Eine immer wichtigere Rolle spielt gerade an Weihnachten auch das Thema Wild. In fast keinem Produkt steckt so viel Natur wie in Wildfleisch. Jägerinnen und Jäger hegen und pflegen Wild und Natur. Wer Wildfleisch isst, tut sich und der Umwelt etwas Gutes“, sagte Minister Hauk.

In der ,Natürlich. VON DAHEIM.‘-App können die Vielfalt der baden-württembergischen Lebensmittel und Spezialitäten entdeckt werden. Die App hilft dabei regionale Produzenten und Hofläden in der Nähe sowie passende Rezepte für ein gelungenes Festtagsmenü zu finden. Beim Einkauf im Supermarkt bietet das Qualitätszeichen und Bio-Zeichen Baden-Württemberg Orientierung.

„Auch Restaurants sind ein Ort, um mit der Familie oder Freunden an den Festtagen zusammenzukommen. Bei der Suche nach einem geeigneten Gasthof, in dem Sie festliche Gerichte aus Baden-Württemberg genießen können, hilft Ihnen ebenfalls die App oder der ,Schmeck-den-Süden‘-Genussführer. Dort finden Sie einen Überblick über alle teilnehmenden Gastronomiebetriebe und deren Angebote. Die Betriebe arbeiten eng mit lokalen Erzeugern zusammen und bieten heimische Spezialitäten aus den verschiedenen Regionen Baden-Württembergs an“, so Minister Hauk.


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Tipps zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung an Weihnachten

Wichtig ist ein achtsamer und bewusster Umgang mit Lebensmitteln, gerade zu Weihnachten, wenn viele Lebensmittel eingekauft werden. Mit ein paar einfachen Tipps und Tricks kann jeder auch an den Feiertagen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen beitragen.

Eine gute Planung ist das A und O. Regionaler Genuss in der Weihnachtszeit gelingt am besten mit einer guten Menü- und Einkaufsplanung. Eine übersichtliche und gut durchdachte Einkaufliste kann hier eine gute Basis sein. Saisonkalender lassen auf einen Blick erkennen, welche regionalen Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben.

Bleiben dennoch Reste übrig, halten sich die abgekühlten Speisen luftdicht verpackt einige Tage im Kühlschrank. Mit ein bisschen Kreativität entstehen aus den Resten weitere leckere Gerichte oder sogar ganz neue Geschmackserlebnisse. Einige Speisen eignen sich auch gut, um diese einzufrieren und zu einem späteren Zeitpunkt zu genießen. Verpacken Sie die Speisen dazu in gefriergeeignete Behältnissen. Vergessen Sie nicht, diese zu beschriften, damit Sie auch nach einigen Monaten noch wissen, was sich in dem Behältnis befindet.

„Lebensmittelverschwendung belastet nicht nur den Geldbeutel, sondern auch die Umwelt. In jedem Lebensmittel stecken wertvolle Ressourcen wie Wasser, Ackerfläche und Energie, die zu deren Herstellung benötigt werden“, so Minister Hauk abschließend.

Hintergrundinformationen:

Die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ist eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung, die gemeinsames Engagement auf allen Ebenen erfordert. Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit 58 Prozent (6,3 Mio. Tonnen) in privaten Haushalten. Jeder Verbraucher und jede Verbraucherin wirft demnach etwa 76 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg (Bezugsjahr 2022). Mit ein paar einfachen Tipps und Tricks kann jeder etwas gegen die Verschwendung tun.


Quelle: Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Veröffentlichungsdatum: 23. Dezember 2024