The International Potato Symposium: Fokus auf das Symbolprodukt von Macfrut 2025
Es ist die am drittmeisten kultivierte Pflanzenart des Planeten und zählt 5000 Sorten in 160 Ländern auf der Welt. „Wir reden von der Kartoffel, das Symbolprodukt von Macfrut 2025, der internationalen Obst- und Gemüsemesse, die von Dienstag, den 6., bis Donnerstag, den 8. Mai, im Rimini Expo Centre stattfinden wird.“
Foto © Macfrut
Ein regelrecht globales Produkt, das auf einer Fläche von 18 Millionen Hektar angebaut wird, steht die Kartoffel auf der Messe im Mittelpunkt einer internationalen Veranstaltung, die die wichtigsten Unternehmen und Fachleute zu einer umfassenden Vertiefung anlocken wird.
Koordiniert von Luciano Trentini beherbergt Macfrut 2025 The International Potato Symposium, gegliedert in mehrere Tage mit Momenten zur Vertiefung von technisch-agronomischen und marktbezogenen Themen und Besuchen bei den Ausstellerfirmen zusammen mit internationalen Unternehmen, Stakeholdern und den wichtigsten Forschern des Sektors.
Foto © Macfrut
„Macfrut ist die wichtigste Messe für die Produktionskette des Sektors – erklärt Trentini – sie ermöglicht dem italienischen und dem ausländischen Besucher sich einen gesamten Überblick über den Obst- und Gemüsebau zu verschaffen. Und genau eine Produktionskette wird bei der nächsten Auflage der Veranstaltung präsentiert, bei der die Kartoffel Protagonistin sein wird, in der Ausstellung, im Symposium sowie in der Vermarktungsphase.“
„Die Besucher und die Techniker können zusammen mit internationalen Unternehmen, Stakeholdern und den wichtigsten Forschern des Sektors Antworten auf ihre Fragen finden. Wir sprechen hier über ein globales Produkt, die am drittmeisten angebaute Pflanzenart (nach Korn und Reis), die eine sehr wichtige Rolle spielt, wenn wir auch ihren Wert für die Umwelt betrachten.“
„Nehmen wir zum Beispiel das Element Wasser: Die Forscher bestätigen, dass dieses Nachtschattengewächs pro Produktionseinheit davon am wenigsten verbraucht. Wenn nämlich 400/500 Liter Wasser zur Erzeugung von 1 kg Kartoffeln nötig sind, braucht es zur Erzeugung von 1 kg Korn mehr als die doppelte Menge und viermal so viel für 1 kg Reis.“
The International Potato Symposium wird in mehrere Tage gegliedert sein: Am Dienstag, dem 6., und am Mittwoch, dem 7. Mai, wird das Symposium stattfinden, während der dritte Messetag den technischen Besuchen gewidmet sein wird.
„Das Potato Symposium wird von internationaler Bedeutung sein – fährt Trentini fort – und am ersten Tag wird über aktuelle Themen gesprochen, darunter: Entwicklungsperspektiven und Analyse des Marktes der Frischprodukte und der industriellen Verarbeitung der Kartoffel.“
„Eine sehr wichtige Sektion der Tagung wird über die Schutzproblematik sein, von der die Erzeuger aus ganz Europa betroffen sind. Internationale Vortragende werden darüber sprechen, wie man sich vor Schnellkäfer oder vor der Cyperus esculentus, einem von der Eppo (European and Mediterranean Plant Protection Organization) als extrem schädlich eingestuftes Unkraut, schützen kann.“
Bildquelle: Creative Commons, Wikimedia
Am zweiten Tag wird es um Handelsthemen gehen: die Trends im Kartoffelkonsum, die Vorlieben der Verbraucher und wie die Kommunikation sich auf die Vermarktung der gewöhnlichen sowie der durch Qualitätssiegel gekennzeichneten Kartoffeln auswirkt.
Eine andere Sektion wird die Aufmerksamkeit auf das Thema der Innovation in der Kartoffelproduktionskette richten, während eines der aktuellsten Themen die Sortenwahl betrifft, mit der sich der Kartoffelbauer täglich auseinandersetzen muss, auch angesichts der Probleme, die heutzutage aufgrund des Klimawandels und nicht nur immer größer werden.
Veröffentlichungsdatum: 11.12.2024