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Israelische Zitrusproduktion sinkt und Exporteure suchen nach neuen Märkten für Grapefruits

09. Januar 2020

Jahreszitrusbericht des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) aus Israel zeigt, dass die Zitrusproduktion des Landes in der Saison 2018/19 viel niedriger als ursprünglich erwartet war. Es wird erwartet, dass die Produktion in der Saison 2019/20 auf normale Niveaus mit einer Produktion von insgesamt 525.000 Tonnen zurückkehrt, solange es keine extremen Wetterereignisse gibt.

Bildquelle: Shutterstock.com Grapefruit
Bildquelle: Shutterstock.com

Der Bericht zeigt, dass die in der Saison 2019/20 insgesamt gepflanzte Fläche um 80 ha abnehmen wird. Die Produktionsfläche wird auf 17.000 ha geschätzt und die restlichen 763 ha sind junge Plantagen, die noch keine Reife erreicht haben. Die gesamte Fläche hat vor allem infolge der Beseitigung von Bäumen von Mandarinensorten abgenommen, die wenig gefragt sind und häufig durch Grapefruit ersetzt werden.

Dem Bericht zufolge hat der Sektor die Wetterbedingungen als die Hauptursache des Produktionsrückgangs festgestellt, kräftiger Regen mit insgesamt 130% Regen über dem Durchschnitt des Landes, was die Erntetage reduzierte, die Ernte verzögerte, Qualitätsprobleme und Überflutungen von Feldern brachte. Wie in anderen Teilen der Welt verändern sich regionale Wettermuster. Mehr Extremwetterbedingungen wirken sich negativ auf die Zitrusproduktionspraktiken und -erträge aus.

Der Bericht schätzt, dass die Orangenproduktion der Saison 2019/20 76.000 Tonnen (+12%) erreichen wird. Orangen machen nun 23% der gesamten Zitrusfläche aus. Die Grapefruitproduktion wird 10% geringer geschätzt oder auf 139.000 Tonnen (von 155.000 Tonnen).

Israel sucht nach neuen Exportmärkten, die seine Produktion mit wenig Wettbewerb von anderen Ländern aufnehmen können. Aktuell ist das Ziel, die Grapefruitexporte in fernöstliche Märkte wie Japan, Südkorea und China zu erhöhen sowie den indischen Markt zu öffnen, sagte der Bericht.

Der volle Bericht (auf Englisch) ist hier zu finden (pdf).

Quelle: USDA FAS GAIN Reports

Veröffentlichungsdatum: 09.01.2020

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