fruchtportal.de

Spanien: UPA fordert Ende des "Fruchtmissbrauchs" durch einige Supermarktketten

29. Mai 2020

Anstieg der Preise für Verbraucher erreichten sogar 22 %. Bestimmte Ketten großer Supermarktunternehmen misshandeln den spanischen Fruchtsektor. Zu ihren Praktiken gehören: Anhebung der Preise für die Verbraucher, keine nationalen Sorten herausgeben und Druck auf die Kette machen, sodass die Erzeuger ruinöse Preise erhalten, so die Union kleiner Land- und Viehwirte (UPA).

Bildquelle: Shutterstock.com Obst
Bildquelle: Shutterstock.com

Die UPA hat die Unternehmen gebeten, die in den Verbrauchergroßmärkten, Supermärkten und Selbstbedienungskanälen agieren, die Früchte besser zu behandeln, indem sie auf nationale Sorten zu ihrer optimalen Reife für erste Qualität setzen und sie den Verbrauchern zu einem fairen Preis anbieten, der auch gerecht an die Erzeuger weitergegeben wird.

Einige Großvertriebsketten führen für den Obstsektor in Spanien sehr schädliche Praktiken aus. Das wurde von der spanischen Landwirtschaftsorganisation UPA bestätigt, die den Großvertrieb, der in Spanien aktiv ist, aufgefordert hat, seine Haltung gegenüber Früchten, insbesondere Sommerfrüchten, zu verändern und diesen nationalen Produkten „die Bedeutung zu geben, die sie verdienen“.

Zu den Praktiken, die die UPA beklagt, gehört der Anstieg der Preise für die Verbraucher, die in der letzten Woche sogar 22% erreichten. „Ein Anstieg und eine Preisdifferenz, die das Feld überhaupt nicht erreicht“, betonten sie. Eine weitere „schlechte Praktik“ einiger Ketten ist es, bestimmte Sorten Früchte erster Qualität nationalen Ursprungs nicht herauszugeben, wie Nektarinen. Es dauert bis zu einem Monat, bis sie in den Feldern geerntet werden und in einigen großen Ketten zu haben sind.

Die UPA schiebt diese schlechte Praxis logistischen Problemen zu, die für dieses Modell typisch sind, das einen direkteren Transport von dem Feld bis zu den Verbrauchern behindert, aber auch einem „Konzeptproblem“ dieser großen Unternehmen, die nicht einfach annehmen, dass die Früchte ein Produkt der Saison sind, die zu ihrem optimalen Reifezeitpunkt konsumiert werden müssen, und dass dieser Moment so nahe wie möglich an der Ernte liegen sollte.

Quelle: UPA

Veröffentlichungsdatum: 29.05.2020

Fruchtportal © 2004 - 2024
Online Fachzeitschrift für den internationalen Handel mit frischem Obst und Gemüse