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England: Pandemie zeigt anfälliges Lebensmittelsystem

12. Juni 2020

Die Covid-19-Pandemie, die den Handel in Europa verlangsamte, hat Analysten zufolge auch die Anfälligkeit des britischen Lebensmittelsystems gezeigt, das gefährlich abhängig von zwei EU-Ländern bei Frischgemüse ist, so ein Artikel in Nature Food. In Zusammenfassung einer Studie von der Universität von York nennt der Artikel den Mangel an Vielfalt bei den Versorgungsquellen des Landes. Das ist ein Punkt „akuter Anfälligkeit“, so die Autoren.

Bildquelle: Shutterstock.com UK EU
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Großbritannien ist sehr abhängig von Spanien und den Niederlanden bei einem Großteil seiner Importe von Frischgemüse und der Straße von Dover für einen großen Teil des importierten Obsts und Gemüses. Die Studie zeigt, dass 83% des nach GB importierten Salats durch Dover gehen sowie 67% der Tomaten und 77% der Erdbeeren.

Der Studie zufolge könnten die Auswirkungen der Covid-19-Pandemie (Abschwächung des Handels, knappe Versorgungskettenflüsse, Arbeitsmarktprobleme) einen Eindruck von der Situation bei einem Brexit ohne Abkommen geben, wenn GB die Übergangszeit ohne ein Handelsabkommen Ende des Jahres verlässt.

Dr. Philip Garnett von der Universität von York, Mitautor der Studie, hat Zitaten zufolge gesagt: „Wir brauchen einen neuen strategischen Plan, um das Lebensmittelsystem von GB neu zu orientieren, um mehr Lebensmittel in GB nachhaltig anzubauen.“

Zu den Vorschlägen der Studie gehören: weitere breitere Aufstellung der Erträge, Investition in Fähigkeiten, Training und Automatisierung, um Arbeitskräfteprobleme zu lösen, Bewertung neuer Ansätze wie vertikale Landwirtschaft in Innenräumen.

Quelle: thenational.scot, www.fructidor.com/

Veröffentlichungsdatum: 12.06.2020

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