fruchtportal.de

Keimhemmungsmittel Restrain in Deutschland zugelassen

08. Juli 2020

Das Ethylen-Keimhemmungsmittel Restrain wurde vom deutschen Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ab sofort als sicheres Pflanzenschutzmittel zugelassen. Die Zulassung gilt für die Behandlung von sowohl Industrie- als auch Speisekartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Schalotten, Pflanzgut und Tomaten.

Foto © Restrain Deutschland
Foto © Restrain Deutschland

Europäische Kartoffel- und Zwiebelanbauer warten bereits auf Keimhemmungsbehandlungen wie Restrain, da das Standardmittel „CIPC“ ab dieser Lagersaison in allen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union verboten ist. Dieses Verbot gilt, weil nachgewiesen wurde, dass CIPC auf Agrarprodukten schädliche Rückstände hinterlässt.

Gute Neuigkeiten für Verbraucher und Anbauer

Andreas Fust, Sales Manager bei Restrain in Deutschland, ist natürlich über die Zulassung glücklich: „Deutschland ist für uns ein großer Markt. Daher sind wir sehr froh, dass Restrain nun auch hier offiziell genehmigt wurde. Aber insbesondere für die öffentliche Gesundheit sind es gute Neuigkeiten. Restrain ist ein natürliches Keimhemmungsmittel, das keine schädlichen Rückstände bei Kartoffeln hinterlässt. Aus diesem Grund eignet sich das Verfahren beispielsweise auch für den biologischen Anbau. Der entsprechende Antrag wird bereits bearbeitet. Aber auch für deutsche Anbauer sind dies gute Neuigkeiten. Unser Verfahren ist für alle Lagerarten geeignet und liegt in der gleichen Preisklasse wie die ehemalige CIPC-Keimhemmung. Außerdem lassen Tests erkennen, dass Restrain die Backfarbe der Kartoffeln nicht negativ beeinflusst.“

Rückstandsfreie Keimhemmungsbehandlung

Restrain wendet ein rückstandsfreies Keimhemmungsverfahren auf Ethylengas-Basis an. Ethylen ist ein natürliches Gas, welches das zu erwartende Zellwachstum bei Kartoffeln unterdrückt. Wenn im Verlauf der Lagerzeit Ethylen genau nach Vorschrift im Kartoffellager verteilt wird, verbleiben die Kartoffeln im Ruhezustand und Keimbildung und Innenkeimung werden verhindert.

Das Mittel ist auch für sonstige Anwendungen geeignet. Es verbessert den Pflanzkartoffel-Ernteertrag, wenn es von Anbauern als Akkumulator eingesetzt wird. Tomaten hilft es, am Saisonende schneller abzureifen. Restrain wurde auch für diese Anwendungen durch das BVL zugelassen.

Über Restrain
Das Unternehmen hat seinen Ursprung in einem Forschungsprojekt in England, bei dem nach einer Alternative gesucht wurde, die das Keimen der Kartoffeln verhindert. Die Ethylen-Anwendungen waren derart erfolgreich, dass deshalb ein Spezialunternehmen gegründet wurde: Restrain. Heutzutage wird das Restrain-Verfahren bei mehr als einer Million Tonnen Kartoffeln als Keimhemmungsmittel von über 1000 Anbauern weltweit in 38 Ländern eingesetzt.

Weitere Informationen?

Restrain Deutschland
Andreas Fust
Tel: +49 1609 186 12 95
www.restrain.eu.com/de
Andreas.fust@restrain.eu.com

Quelle: Restrain Deutschland

Veröffentlichungsdatum: 08.07.2020

Fruchtportal © 2004 - 2024
Online Fachzeitschrift für den internationalen Handel mit frischem Obst und Gemüse