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Lösung für Citrus-Greening-Krankheit gefunden

13. Juli 2020

Wissenschaftler der University of California UC Riverside haben die erste Substanz gefunden, die in der Lage ist, die vernichtende Citrus-Greening-Krankheit zu kontrollieren, auch bekannt als Huanglongbing (HLB), die Zitrusfarmen in Florida zerstört und auch Kalifornien bedroht.

Zitrus mit Citrus-Greening-Krankheit befallen (UCR) Foto © University of California UC Riverside
Zitrus mit Citrus-Greening-Krankheit befallen (UCR) Foto © University of California UC Riverside

Diese neue erste Behandlung tötet das Bakterium, das die Krankheit verursacht, wirksam mit einem natürlich vorkommenden Molekül ab, das in wilden Verwandten der Zitrusfrüchte gefunden wurde. Dieses Molekül, ein antimikrobielles Peptid, bietet zahlreiche Vorteile zu Antibiotika, die aktuell für die Behandlung der Krankheit genutzt werden. Da das Peptid nur ein paar Mal pro Jahr wieder angewendet werden muss, ist es auch sehr kosteneffektiv für die Erzeuger.

Der UCR-Genetikerin Hailing Jin, die das Heilmittel nach fünf Jahren Suche entdeckt hat, erklärte, dass das Peptid im Gegensatz zu antibiotischen Sprays stabil ist, sogar wenn es im Freien in großer Hitze verwendet wird, leicht herzustellen und sicher für Menschen ist. "Dieses Peptid ist in den Früchten der gegen Greening toleranten australischen Fingerlimetten zu finden, die seit hunderten Jahren gegessen werden", sagte Jin. "Es ist viel sicherer, dieses natürliche Pflanzenprodukt für landwirtschaftliche Erträge anzuwenden als andere synthetische Chemikalien."

Aktuell sprühen einige Erzeuger in Florida Antibiotika und Pestizide in dem Versuch, Bäume vor dem CLas bacterium zu retten, das Citrus Greening verursacht.

Neue Lizenzvereinbarungen vermarkten innovative, sichere Technologie

Die Behandlung wird weiter mit patentrechtlich geschützter Injektionstechnologie verbessert, die von Invaio Sciences stammt. Die UC Riverside hat einen exklusiven, weltweiten Lizenzvertrag mit Invaio geschlossen, um sicherzustellen, diese neue Behandlung geht exakt dorthin, wo sie in den Pflanzen gebraucht wird.

Quelle: University of California UC Riverside

Veröffentlichungsdatum: 13.07.2020

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