Die Pflaumen in Rheinland sind reif!
In den kommenden Wochen können die Verbraucher wieder täglich frische Pflaumen und Zwetschen bei den rheinischen Obsterzeugern einkaufen. Durch eine große Sortenvielfalt im Anbau mit unterschiedlicher Reifezeit kann die Ernte über Wochen erfolgen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin..
Foto © Viola Weis
In den kommenden Wochen gibt es eine große Vielfalt von blauen und gelben Früchten zu entdecken. Denn zur Gruppe der Pflaumen gehören Pflaumen, Zwetschen, Mirabellen und Renekloden, die alle unterschiedliche Eigenschaften besitzen. Besonders beliebt sind die Zwetschen, die in Süddeutschland Zwetschgen genannt werden. Sie sind meist blau gefärbt, haben eine Bauchnaht und lösen gut vom Stein. Außerdem saften sie beim Backen nur wenig. Zwetschen können vielseitig verwendet werden. Kuchen, Kompott, Konfitüre und Mus sind die bekanntesten Verwendungsmöglichkeiten. Sie können getrocknet werden, eignen sich für den Obstsalat, für Müsli und Rumtopf, schmecken aber auch herzhaft gefüllt mit Blauschimmelkäse oder in Speck eingewickelt und gebraten. Selten werden auch gelbe Zwetschen angeboten.
Quelle: RLV
Veröffentlichungsdatum: 16.07.2020