Entwicklung Lebensmittelpreise 2020
Laut dem Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) haben sich die Preise vor allem für Obst, Fleisch und Gemüse gegenüber dem Vorjahr erhöht. So mussten Verbraucher für Obst im April 2020 elf % mehr zahlen als noch im April 2019. Das BZL weist aber auch darauf hin, dass Preisschwankungen bei Lebensmitteln nichts Ungewöhnliches sind.
Bild © DFHV/BZL
Die Teuerungsrate im April ist sicherlich auch darauf zurückzuführen, dass im Rahmen der Corona-Pandemie aufgrund höherer Quarantänemaßnahmen und fehlender Saisonkräfte weniger produziert werden konnte. Hinzu kamen anfängliche Einschränkungen im grenzüberschreitenden Warenverkehr und insgesamt deutlich gestiegene Logistikkosten.
Quelle: DFHV Newsletter aktuell 6/2020
Veröffentlichungsdatum: 29.07.2020