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In der Saison 2020/21 wird die Beerenindustrie in Mexiko um 5% wachsen

07. August 2020

Der neue Präsident von ANEBERRIES , der Ingenieur José Luis Bustamante, hat in Bezug auf die Auswirkungen von COVID 19 in seinem Sektor darauf hingewiesen, dass "da wir als Lebensmittelindustrie von grundlegender Bedeutung sind und auch gesundheitliche Vorteile für den Verzehr von Beeren haben, trotz der Krise des Covids nicht aufhörte, die Erstellung der besten Protokolle zum Schutz unserer Mitarbeiter jedoch eine Erhöhung der Kosten und logistische Komplikationen bei der Ernte mit sich brachte.

Bildquelle: Shutterstock.com Beeren
Bildquelle: Shutterstock.com

Bezüglich des Handelsverhaltens mexikanischer Beeren auf dem amerikanischen Markt während der Pandemie kommentierte der Ingenieur Bustamante, dass "trotz der Tatsache, dass es Ende März einen kleinen Aufschwung in der Nachfrage nach Beeren in den USA gab, im April und Mai diese Nachfrage um bis zu 30%, hauptsächlich für Himbeeren, zurückging. Die mexikanische Industrie passte das Volumen an die neuen Bedingungen an und hielt sich zwischen dem Anstieg des nationalen Marktes und der Unterstützung der Lebensmittelbanken über Wasser. Um die Exportsaison rechtzeitig zu beenden".

Foto © Präsident von ANEBERRIES , der Ingenieur José Luis Bustamante
Foto © Präsident von ANEBERRIES , der Ingenieur José Luis Bustamante

Logistische Probleme bei Exporten nach Europa

In Bezug auf die Exporte auf den europäischen Markt sagte der Leiter von ANEBERRIES, dass "die mexikanischen Exporte nach Europa hauptsächlich auf dem Luftweg erfolgen, so dass logistische Probleme den Versand im April und Mai verhinderten, denn im Juni wurden die Exporte wieder aufgenommen, aber das Gesamtvolumen war deutlich geringer, in den ersten vier Monaten wurden 2.290 Tonnen exportiert, während 2019 im gleichen Zeitraum 3.427 Tonnen exportiert wurden, mit anderen Worten, in diesem Jahr gingen die Exporte nach Europa im Vergleich zum Vorjahr um 44% zurück.

Herausforderungen für die Industrie

In Bezug auf die Herausforderungen, mit denen die mexikanische Beerenindustrie konfrontiert ist, hat der Ingenieur Bustamante darauf hingewiesen, dass "zusätzlich zu den natürlichen und den aus COVID 19 abgeleiteten Herausforderungen drei Herausforderungen zu sehen sind. Erstens die drohende Latenzzeit der US-Produzenten bei der Forschung über mexikanische Beerenexporte, die zu Forderungen nach "Dumping" oder Versuchen führen kann, eine "Saisonabhängigkeit" für mexikanische Beeren herzustellen. Diese werden von Produzenten in Florida und Georgia angeführt und haben auch ein politisches Interesse an einem Wahljahr in den USA. Zweitens: Mit dem Inkrafttreten des TMEC werden Arbeitsfragen in den Handelsbeziehungen zwischen den USA und Mexiko eine rote Flagge zeigen. Drittens: Aufgrund der globalen Wirtschaftslage werden die Finanzierungsquellen und die Verfügbarkeit erschwert.

Internationale Dimension und logistische Herausforderungen

In Bezug auf die internationale Dimension der mexikanischen Beeren wies der Leiter von ANEBERRIES darauf hin, dass "mexikanische Beeren die Qualität und Verfügbarkeit haben, die notwendig sind, um die Märkte Russlands und des Nahen Ostens zu entwickeln, und dass solide Handelsbeziehungen mit etablierten Programmen ihr Potenzial unter Beweis stellen werden".

In Bezug auf die logistischen Herausforderungen, die diese Branche hat, bemerkte er auch, dass "die Logistik für mexikanische Beeren sich erheblich verbessert hat, jedoch wird die durch die Pandemie verursachte Unterbrechung der kommerziellen Flüge, die gezwungen sind, Routen und Kosten neu zu bewerten, da wir zur Normalität zurückkehren, ein Wachstumsfaktor sein.

Berry Gap Zertifizierung

In Bezug auf die Berry Gap-Zertifizierung hat Ingenieur Bustamante enthüllt, dass "wir mehr als 1200 Nachfolgebesuche durchgeführt haben, bei denen Erstdiagnosen, Schulungen, Umsetzungs- und Nachfolgeaudits durchgeführt wurden, wir haben einen Einfluss von 162 Produzenten in 4 Gemeinden von Michoacán: Ziracuaretiro, Ario de Rosales, Tacámbaro und Villa Madero, das sind 57 besuchte Ortschaften, die fast 100 ha repräsentieren.

"Ebenso haben wir bei diesen Produzenten mehr als 50% Fortschritte erzielt, was sich in Verbesserungen ihrer Infrastruktur, Ausbildung und Wasseranalysen für die landwirtschaftliche Nutzung widerspiegelt.

Darüber hinaus hat unser Befragter auch festgestellt, dass das Handelsabkommen zwischen der Europäischen Union und Mexiko "den Handelsbeziehungen zwischen beiden Märkten Sicherheit und Klarheit geben wird.

Und in Bezug auf das Handelsabkommen zwischen Mexiko, den Vereinigten Staaten und Kanada hat er darauf hingewiesen, dass "obwohl die TMEC keine wesentliche Änderung der Handelsregeln für die Beerenindustrie darstellt, sie für die Entwicklung der mexikanischen Beeren primordiale Angelegenheiten wie geistiges Eigentum und insbesondere das Kapitel Arbeit in Betracht zieht".

Moderateres Wachstum

Im Kapitel über das Wachstum der Beeren Mexikos hat der Ingenieur Bustamante darauf hingewiesen, dass "wir hoffen, auch in den nächsten Jahren weiter wachsen zu können

Quelle: ANEBERRIES/ Francisco Seva Rivadulla Internationaler Journalist für Ernährung und Landwirtschaft

Veröffentlichungsdatum: 07.08.2020

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