Coldiretti: Ernte von 2 Millionen kg Äpfeln in Italien beginnt
Lombardei mit Rekordproduktionszunahme von 17%Die Apfelernte in Italien beginnt verfrüht mit einer Produktionsabnahme (-1%) im Vergleich zu letztem Jahr für eine Gesamtmenge, die 2020 bei über 2 Millionen kg liegt. Der Apfel ist die in Italien am meisten konsumierte Frucht. Das ergibt sich aus einer Analyse von Coldiretti auf Basis von Prognosfruit-Daten, da sich die frühesten Sorten von den Bäumen loslösen.
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Italien steht an zweiter Stelle unter den Erzeugerländern in der EU, wo die gesamte Apfelmenge auf 10,7 Millionen Tonnen geschätzt wird, Polen ist dabei an der Spitze mit einem Anstieg der Produktion von 17% auf insgesamt 3,4 Millionen Tonnen. Frankreich steht an dritter Stelle mit rund 1,4 Millionen Tonnen und einer Abnahme von sogar 13%, betont Coldiretti.
Grund für den Rückgang in Italien war verrücktes Klima mit einem gehäuften Auftreten von Extremwetter mit Frost, Hagel, Stürmen, Trockenheit und brennender Hitze, was sich negativ auf Blüte und Produktion auswirkte, betont Coldiretti. Das Ergebnis ist der Verlust von mehr als jeder dritten Sommerfrucht in Italien, aber auch die Folgen der Coronavirus-Pandemie spielten eine Rolle infolge der verzögerten Ankunft der traditionellen Saisonarbeiter, die in der Ernte beschäftigt sind.
Lombardei mit Rekordproduktionszunahme von 17%
In Südtirol wird eine Produktion von über 912 Millionen kg erwartet (7% weniger als 2019), während Trentino um 5% (496 Millionen kg) zulegt, Venetien um 3% (179 Millionen kg), Piemont um 13% (über 225 Millionen kg) und Friuli um 3% (43 Millionen kg), während die Apfelplantagen der Lombardei einen Rekordsprung von 17% auf 28 Millionen kg machen und Emilia-Romagna um 8% (knapp unter 150 Millionen kg), erklärte Coldiretti.
Der am meisten verbreitete Apfel in Italien ist Golden Delicious (Gelber Köstlicher) (2020 über 666 Millionen kg), gefolgt von Gala (über 387 Millionen kg), Red Delicious (mehr als 238 Millionen kg). Sehr beliebt sind auch Granny Smith und Fuji (jeweils über 150 Millionen kg), die zu den Letzten gehören, die am Ende der Saison, im Oktober geerntet werden.
Italien, das der führende Erzeuger von Bioäpfeln in Europa ist, kann bis zu 6 Äpfel mit einem von der EU geschützten Ursprungsort aufweisen: Mela Val di Non DOP, Mela Alto Adige IGP, Mela del Trentino IGP, Melannurca Campana IGP, Valtellina Apple IGP, Cuneo Red Apple IGP, betont Coldiretti.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 17.08.2020