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Steinobst: Weltmärkte und Welthandel

22. September 2020

Die weltweite Pfirsich- und Nektarinenproduktion wird vorhersagen zufolge um 1,1 Millionen Tonnen kleiner bei 21,0 Millionen Tonnen liegen, da negative Wetterbedingungen sich auf den Ertrag der Spitzenerzeuger China und EU auswirken. Es wird erwartet, dass der globale Handel wegen geringerer globaler Lieferungen abnimmt, hieß es in dem neuen Bericht des Global Agricultural Information Network (GAIN) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA).

Bildquelle: Shutterstock.com pfirsiche
Bildquelle: Shutterstock.com

Die EU-Produktion ist mit einer Abnahme von über 600.000 Tonnen auf 3,5 Millionen Tonnen vorhergesagt, nachdem es letztes Jahr fast Rekordlieferungen gab, da eine Reihe von schädigenden Wetterereignissen sich negativ auf den Ertrag bei führenden Erzeugern Spanien, Italien, Griechenland und Frankreich  ausgewirkt hat. Die Überschussproduktion an Pfirsichen in den letzten paar Jahren führte auch zu Abnahmen der Anbaufläche in Spanien, Italien und Frankreich, wobei Spanien einige Produktionen auf Nussbäume verlagerte. Ein verringerter Ertrag wird die Exporte um 24.000 Tonnen auf 155.000 Tonnen reduzieren, dennoch werden die Importe nur leicht erhöht, da die Nachfrage zumeist durch die Inlandversorgung erfüllt werden kann.

Die Produktion von China wird 500.000 Tonnen auf 14,5 Millionen Tonnen wegen des kräftigen Schnees im April sinken, der sich auf die Fruchtbildung in den meisten Pfirsichanbauprovinzen negativ auswirkte. Es wird erwartet, dass die Exporte um ein Drittel auf 80.000 Tonnen abnehmen, da Russland weiter sein Verbot für Importe von Früchten aus China aufrechterhält, einschließlich Steinobst. Als Chinas drittgrößter Markt vor dem Verbot leitet Russland die Maßnahmen im August 2019 wegen Pflanzenschutzbesorgnissen ein. Chinas Importe sollten um 40% auf 38.000 Tonnen steigen, was einen starken Anstieg der Versorgung aus Chile zu Beginn des Handelsjahres widerspiegelt, bevor die Covid-19-Unterbrechungen sich auf die Lieferungen auswirkten.
Lesen Sie hier den ganzen Bericht.

Quelle: USDA FAS GAIN reports

Veröffentlichungsdatum: 22.09.2020

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