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EU-Innovationsprojekt zur Steigerung der Widerstandsfähigkeit und Qualität von Tomatensorten

08. Oktober 2020

Wageningen University & Research beteiligt sich an dem neuen Harnesstom-Forschungsprojekt (Titel: den Wert der genetischen Ressourcen von Tomaten jetzt und für die Zukunft nutzbar machen). Züchter, Forscher und Erzeuger arbeiten gemeinsam und versuchen, die Widerstandsfähigkeit und Qualität von Tomatensorten zu erhöhen.

Bildquelle: Shutterstock.com Tomaten
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Bild © Horizon 2020 - Harnesstom-ProjektDas europäische Projekt muss auch zeigen, dass eine Nutzung genetischer Ressourcen in größerem Umfang eine Notwendigkeit für die Lebensmittelsicherheit und -sicherung ist. Harnesstom baut auf jüngsten Ergebnissen aus verschiedenen von der EU finanzierten Projekten auf, die aus einer großen Sammlung von genetischem Tomatenmaterial resultieren.

Logo ©Horizon 2020 - Harnesstom-Projekt

Die Tomate ist ein Bilderbuchbeispiel für einen Ertrag mit wenig genetischer Vielfalt, was sie anfällig für sich entwickelnde Krankheiten und Klimaveränderung macht. In einem neuen Forschungsprojekt werden zuerst die Informationen aus früheren Projekten gesammelt und in einer Datenbasis gespeichert.

Die Forscher werden dann vier Vorzüchtungsprogramme entwickeln, um die großen Probleme des Feldes anzugehen, indem sie auf die Einführung von Resistenzen gegen aufkommende Krankheiten, Verbesserung der Toleranz gegen Klimaveränderung, Verbesserung der Qualität und Steigerung der Widerstandsfähigkeit traditioneller europäischer Tomaten durch Züchtung blicken.

Es wurde ein Budget von mehr als 8 Millionen EUR für Harnesstom zur Verfügung gestellt. Das wird für die nächsten vier Jahre genutzt. Das Forschungsprojekt beinhaltet Institutionen aus Bulgarien, Frankreich, Israel, Italien, den Niederlanden, Spanien und Taiwan.

Das Harnesstom-Projekt hat Finanzhilfe aus dem Forschungs- und Innovationsprojekt der EU "Horizon 2020" erhalten.

Mehr Informationen auf der Projektwebseite: http://harnesstom.eu.
 

Veröffentlichungsdatum: 08.10.2020

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