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Sektor und Consell fördern den Verzehr der valencianischen Zitrusfrüchte

22. Oktober 2020

Die geschützte geographische Angabe "Cítricos Valencianos" mit der Unterstützung und Billigung der Generalitat Valenciana ermutigt die Verbraucher zum Kauf von Cítricos Valencianos während des ersten Schnittes der valencianischen Orange, in dem die "große Einheit des gesamten valencianischen Zitrussektors" hervorgehoben wurde, um den Verzehr der Zitrusfrüchte der Autonomen Gemeinschaft Valencia im Gegensatz zu den Produktionen aus Drittländern zu fördern.

Foto © IGP Cítricos Valencianos
José Barres - Ersten Schnittes der valencianischen Orange. Foto © IGP Cítricos Valencianos


An der Veranstaltung nahmen der Präsident der Regionalregierung von Valencia, Ximo Puig, und die Regionalministerin für Landwirtschaft, ländliche Entwicklung, Klimanotstand und ökologischen Übergang, Mireia Mollà, teil.

Die geschützte geografische Identifizierung (g.g.A.) der valencianischen Zitrusfrüchte hat den ersten Schnitt der valencianischen Orange in der Geschichte gefeiert, um die Zitruskampagne zu starten. Mit dieser Veranstaltung, die zum ersten Mal stattfand, wurden die Qualitäten von Orangen und Mandarinen gerade dann sichtbar gemacht und geschätzt, wenn sie beginnen, die Märkte zu erreichen.

Foto © IGP Cítricos Valencianos
Ersten Schnittes der valencianischen Orange. Foto © IGP Cítricos Valencianos

Es handelt sich um eine symbolische Darstellung, die von allen Einheiten, die auf die eine oder andere Weise mit dem Sektor verbunden sind, befolgt wurde: von den landwirtschaftlichen Organisationen bis hin zu den Handelsunternehmen, der Industrie, den Supermärkten und den Verbrauchern. Auch die Generalitat Valenciana hat sich dem Aufruf angeschlossen, und zwar so sehr, dass der Präsident der Generalitat, Ximo Puig, gemeinsam mit dem Präsidenten der IGP, José Barres, für diesen ersten Schnitt der Orange verantwortlich war.

Verzicht auf die hohe Qualität der Zitrusfrüchte aus Valencia

Wie der Präsident der IGP "Cítricos Valencianos", José Barres Gabarda, erklärte: "Diese Veranstaltung hat es uns ermöglicht, für die hohe Qualität der Zitrusfrüchte aus der Region Valencia einzutreten und den gesamten Sektor in einer einzigen Veranstaltung zu vereinen, um die Kampagne vorzustellen, von Landwirtschaftsgewerkschaften, Privatunternehmen und Genossenschaften, Unternehmen der Saftindustrie, Supermarktverbänden und sogar Verbraucherverbänden aus der ganzen Gemeinschaft. Wir möchten jeder der von uns eingeladenen Entitäten für ihre schnelle Reaktion und ihr Engagement danken".

Die Präsidentin des Verwaltungsausschusses für Zitrusfrüchte, Inmaculada Sanfeliu, betonte ihrerseits, dass "es eine große Genugtuung war, an dieser Veranstaltung teilnehmen zu können, die den großen sozialen und wirtschaftlichen Wert der Zitrusfrüchte Valencias bestätigt".

Darüber hinaus kommentierte der Vizepräsident der AVA ASAJA, Celestino Recatalá, ebenfalls, dass "diese Veranstaltung es uns ermöglicht hat, die große Führungsrolle zu zeigen, die Valencia Citrus in Spanien hat. Darüber hinaus betonte er, dass mit dieser Veranstaltung unseren Zitrusfrüchten Priorität eingeräumt wurde, was sich auf eine bessere Gesundheit, weniger Umweltbelastung und wirtschaftliche Erholung ausgewirkt hat".

Im gleichen Zusammenhang wies der Direktor des Verbands der landwirtschaftlichen Genossenschaften der Region Valencia, Enrique Bellés, darauf hin, dass "es wichtig ist, die Bedeutung des Verzehrs der valencianischen Zitrusfrüchte zu vermitteln, nicht nur wegen ihrer hervorragenden Eigenschaften, sondern auch wegen der wirtschaftlichen Auswirkungen, die ihr Anbau und ihre Vermarktung auf unsere Region haben. Dies in einer Veranstaltung zu tun, die ein Bild der Einheit unter allen Akteuren des Sektors vermittelt und die die Unterstützung der autonomen Verwaltung zeigt, verstärkt diese Botschaft, besonders in einer Saison wie dieser, mit guten Perspektiven und Sensationen".

Auf der anderen Seite hat der Generalsekretär der Unió de Llauradors, Carles Peris, darauf hingewiesen, dass "wir zweifellos an einer Veranstaltung teilgenommen haben, die unser großes Potenzial an Zitrusfrüchten hervorhebt und das große Prestige lobt, das die Zitrusfrüchte von Valencia genießen".

Darüber hinaus betonte der Direktor für Außenbeziehungen von CONSUM, Francisco Javier Quiles, dass "dank Veranstaltungen wie dieser die Verbraucher besser mit dem valencianischen Zitruskalender vertraut werden und wissen können, wann die Saison beginnt. Derzeit haben wir Clementinen, die mit IGP Valencia Citrus zertifiziert sind, in unseren Regalen, und in den nächsten zwei Wochen werden wir Orangen haben".

Andererseits hat Fernando Móner, Präsident des AVACU (valencianischer Verbraucher- und Anwenderverband), darauf hingewiesen, dass "es eine große Leistung ist, dass es uns trotz der aktuellen Pandemiesituation gelungen ist, mit so vielen verschiedenen Gliedern der Nahrungsmittelkette zusammenzuarbeiten, um gemeinsam unser Starprodukt zu unterstützen. Dies ist zweifellos der beste Zeitpunkt, um die großartigen Ernährungseigenschaften, die dieses Produkt bieten kann, zu fördern und unseren Schutz gegen die Viren und Bakterien, die uns täglich angreifen, zu verbessern. Zitrusfrüchte und natürlich die valencianischen Orangen unterscheiden sich positiv in Bezug auf Gesundheit, Sicherheit und Geschmack, und deshalb müssen wir, die fast 5 Millionen Verbraucher in Valencia, die Ersten sein, die sie als Produkt des täglichen Verzehrs in den verschiedenen gastronomischen Formen haben, die wir annehmen können".

Foto © IGP Cítricos Valencianos
Entidades Primer Corte de la Naranja Valenciana. Foto © IGP Cítricos Valencianos


Quelle: Francisco Seva/ IGP Cítricos Valencianos

Veröffentlichungsdatum: 22.10.2020

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