China baut erste Keimplasma-Bank der Welt zur Verstärkung der Lebensmittelsicherheit
China plant, dieses Jahr eine neue nationale Keimplasma-Bank für Erträge fertigzustellen, mit der es versucht, die Kapazität des Landes für die Entwicklung neuer Ertragssorten zu steigern und Lebensmittelsicherheit zu verbessern. Der Minister für Landwirtschaft und ländliche Angelegenheiten, Tang Renjian, sagte in einer Erklärung, dass die Bank eine Kapazität von 1,5 Millionen Posten hat, fast 4-mal so viel wie die bestehende, und die größte der Welt sein wird.
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Letzten Monat betonten chinesische Spitzenpolitiker bereits, dass der Saatgutsektor sehr wichtig ist, um die Lebensmittelversorgung des Landes sicherzustellen, berichtete SimFRUIT auf Basis eines Artikels von agronegocios.co. Dieses Thema hat seit dem Ausbruch der Covid-19-Pandemie erneute Aufmerksamkeit bekommen.
Chinas Saatgutsektor ist fragmentiert und seinen Unternehmen fehlt das ausgedehnte Keimplasma, das von großen multinationalen Landwirtschaftsunternehmen gesammelt wurde. Seine aktuelle Saatgutbank kann die Bedürfnisse von F&E nicht erfüllen, sagte Rang bei einem Besuch in der Chinesischen Akademie der Landwirtschaftswissenschaften in Peking, wo sie angesiedelt ist. „Die neue nationale Keimplasma-Ressourcenbank für Erträge sollte nicht nur gut aufgebaut sein, sie sollte auch gut genutzt werden“, betonte er, wobei er hinzufügte, dass Chinas Saatgutindustrie noch hinter der Innovationskapazität der Saatgutindustrie in entwickelten Ländern zurückliegt.
Quelle: agronegocios.co/SimFruit.cl
Veröffentlichungsdatum: 02.02.2021