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Italienische Lebensmittelexporte erreichten Rekordhoch

23. Februar 2021

Nur Exporte von Landwirtschaftsprodukten „Made in Italy“ wachsen, wobei sie 2020 ihr Allzeithoch mit einem Wert von 46,1 Milliarden EUR erreichten, darunter Obst und Gemüse, was durch den Erfolg der mediterranen Ernährung in der Welt angetrieben wurde, trotz der heftige Einschränkungen durch die Covid-Pandemie. Das ergibt sich aus einer Analyse von Coldiretti auf Basis von Istat-Daten bezüglich des Außenhandels 2020.

Bildquelle: Shutterstock.com O&G
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Die Daten bezüglich der ersten zehn Monate 2020 zeigen einen Anstieg der nationalen Agrarlebensmittelexporte von 1,8% in scharfem Kontrast zu dem allgemeinen Handelskollaps mit 9,7% Rückgang.

Die Exporte von Agrarlebensmittelprodukten „Made in Italy“ gingen 2020 zu mehr als der Hälfte (55%) in die EU, wobei Deutschland der Hauptabnehmer mit 7,73 Milliarden EUR war (+6%), während an zweiter Stelle Frankreich mit 5,08 Milliarden steht, was stabil bleibt und darauf folgt Großbritannien (+2,8%) mit 3,6 Milliarden EUR, das mit dem Brexit ausgestiegen ist.

Der Handelsaustausch hat wegen des Lockdowns in der Gastronomie aller Kontinente kräftig die italienische Küche beeinträchtigt, aber begünstige auch die Rückkehr zu der Zubereitung von Speisen zu Hause auf allen Kontinenten mit dem Boom von Rezepten „Made in Italy“, betonte Coldiretti. Der Covid-Gesundheitsnotstand hat eine gesunde Veränderung bei den Verbrauchern weltweit verursacht, die die Wahl von Produkten bevorzugten, die Helfer für das Wohlbefinden sind. Nationale Exporte von Tomatenkonserven (+17%), Pasta (+16%), Olivenöl (+5%) und Obst & Gemüse (+5%) wurden begünstigt, die das beste Ergebnis überhaupt erreichten.

Außerhalb der EU-Grenzen sind die USA der erste Handelspartner von Italien mit Agrarexporten von 4,9 Milliarden EUR.

Quelle: Coldiretti

 

Veröffentlichungsdatum: 23.02.2021

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