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Französische Obsterzeuger bewerten kräftige Frostverluste

16. April 2021

Der Nationale Verbund der Obsterzeuger von Frankreich (FNPF) bewertet die ersten Verluste, die durch die starken Fröste verursacht wurden, die überall in dem Land seit 5. April stattfanden. Besonders betroffen ist Steinobst. Deshalb gab Landwirtschaftsminister Julien Denormandie bekannt, dass die Regierung den Zustand einer „Wetterkatastrophe“ erklärt hat.

Bildquelle: Shutterstock.com  Steinobst Frost
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Wie der spanische Verband FEPEX berichtet, haben schwere Fröste fast das ganze Land getroffen und somit die meisten landwirtschaftlichen Produktionen, vor allem den Anbau von Wein, Rüben und Obstbäumen, die in der Blüte waren.

Einer Erklärung von dem FNPF am Montag zufolge ist es zu früh, den Schaden für den Obstsektor zu bewerten, aber alle Belegpunkte sprechen für die Tatsache, dass die meisten Erträge betroffen sind und einige Farmen die gesamte Produktion verlieren werden. Vielen Erklärungen von Leitern dieser Organisation zufolge gibt es bedeutende Verluste bei Aprikosen, Birnen, Nektarinen, Kirschen, Trauben, Kiwis, Äpfel und Birnen.

Die Auswirkungen waren schwer trotz all der Maßnahmen zum Schutz, die angewendet wurden: wie Lagerfeuer, der Schutz von Sprinklersystemen.

Das „Landwirtschaftskatastrophensystem“ wird die Genehmigung eines Rettungspaketes erteilen, ohne besondere Hilfssummen anzugeben, die genutzt werden, um die Verluste zu lindern, kommentierte Minister Denormandie.

Frankreich ist einer der wichtigsten Steinobsterzeuger in der EU zusammen mit Spanien, Italien und Griechenland. Daten von FEPEX zufolge von FNPF und France Agrimer für 2017 stand die Fläche für den Anbau von Pfirsichen und Nektarinen bei 9.270 ha mit einer Produktionsmenge von 221.307 Tonnen und Aprikosen standen bei 12.197 ha und 159.347 Tonnen. Kirschanbau in Frankreich nimmt 8.009 ha mit einer Produktion von 39.936 Tonnen und Pflaumen 4.580 ha mit 59.255 Tonnen ein.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 16.04.2021

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