Studie von WUR zeigt Anstieg der zukünftigen Lebensmittelnachfrage von 35-56% bis 2050
Mehr als 820 Millionen Menschen in der Welt haben nicht genug zu essen, während die Klimaveränderung und steigender Wettbewerb um Land und Wasser die Besorgnisse über die zukünftige Balance zwischen Lebensmittelnachfrage und -angebot weiter vergrößern.
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Das Ergebnis einer neuen Meta-Analyse von Wageningen University and Research (WUR), die in Nature Food veröffentlicht wurde, kann als Richtwert für globale Lebensmittelsicherheitsvorhersagen genutzt werden und Informationen für politische Analysen und öffentliche Debatten über die Zukunft der Lebensmittel geben.
Diese Studie, die in dem Journal Nature Food veröffentlicht wurde, fokussierte sich auf diese zwei Hauptindikatoren für Lebensmittelsicherheit. Die zukünftige Lebensmittelnachfrage ist ein wichtiger Antrieb für die benötigte Steigerung der Lebensmittelproduktion und damit verbundener Auswirkungen auf Landnutzungsveränderung, Biodiversität und Klimaveränderung. Ob die Gefahr von Hunger für die Bevölkerung besteht, ist ein Indikator für die Zahl der Menschen, die chronischer Lebensmittelunsicherheit begegnen. Um gegen diese Unsicherheit anzugehen, führten der Wageningen-Forscher Michiel van Dijk und Kollegen eine systematische Literaturdurchsicht und Meta-Analyse durch, um den Rahmen der zukünftigen globalen Lebensmittelsicherheitsvorhersagen über den Zeitraum 2010-2050 zu bewerten.
„Wenngleich es zu früh ist, um die gesamten Auswirkungen und Folgen der Coronavirus-Pandemie zu überblicken und zu verstehen, zeigen die aktuellen Entwicklungen einige Ähnlichkeit mit den negativsten archetypischen Szenarien in unserer Analyse, die von langsamer Wirtschaftsentwicklung, einem Fokus auf die inländische Sicherheit und nationale Souveränität und steigende Ungleichheit charakterisiert ist. Jüngste Entwicklungen unterstreichen den Bedarf nach (quantitativer) Szenario-Analyse und Vergleich als ein Mittel für informative politische Analysen, Koordination und Planung für die Zukunft von Lebensmitteln sowie weiterer gesellschaftlicher Probleme“, sagte Van Dijk abschließend.
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Quelle: WUR
Veröffentlichungsdatum: 28.07.2021