Marokkos Avocado-Exporteure gründen Vereinigung
Die wichtigsten Avocado-Exporteure in Marokko haben jüngst unter dem Namen „Morocco Avocado Association“ (MAVA) ihre Vereinigung mit Blick darauf gegründet, als ein Katalysator für verschiedene Ansätze zu dienen, die in dem vor allem exportorientierten marokkanischen Avocado-Sektor bereits existieren. Die Avocado aus Marokko ist in Europa sehr beliebt und Marokkos Exporte auf diesen Markt liegen im Durchschnitt bei mehr als 2.000 Tonnen pro Jahr.
Das primäre Ziel ist sicherzustellen und zu garantieren, dass alle internationalen Standards beachtet werden und somit die Lebensmittelsicherheit für die europäischen Verbraucher, sagt die Vereinigung. Dieser Markt repräsentiert 90% der nationalen Exporte, sagen die Erzeuger. Die Industrie engagiert sich seit einigen Jahren an einem internationalen Zertifizierungsverfahren, insbesondere GlobalG.A.P., um die Qualitätsstandards von der Plantage zu den Verpackungsbetrieben zu stärken, berichtet MAVA.
Die nationale Avocado-Produktion läuft von September bis Mai. Vier Avocado-Sorten dominieren den marokkanischen Markt: Zutano, Bacon, Fuerté und Hass. Zutano ist die früheste Sorte (Ernte Mitte Oktober bis Mitte Dezember) und die Sorte Hass, in Marokko bekannt als Harcha (das auf Arabisch grob, rau bedeutet), ist die späteste Sorte.
Quelle: MAVA
Veröffentlichungsdatum: 01.09.2021