Lebensmittelverschwendung: Neues Modell hilft bei Schätzung der aktuellen Stände in allen EU-Ländern
Lebensmittelverschwendung hat ernste wirtschaftliche, ökologische und soziale Auswirkungen. Um die Verpflichtung der EU zu erfüllen, Lebensmittelverschwendung bis 2030 zu reduzieren, werden genauere, grundlegende Daten für alle Mitgliedsstaaten benötigt.
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Diese Studie betrachtet zwei Modelle für die Schätzung von Lebensmittelverschwendung, um der EU bei der Identifizierung einer beständigen Methodologie für das Sammeln von Lebensmittelabfalldaten bis 2022 zu helfen.
Dies kann dabei helfen, die verpflichtenden Ziele zu bestimmen, die in der „Farm to Fork“-Strategie bestimmt sind.
Die Studie ist auf Italien, Deutschland und Dänemark fokussiert, um beide Ansätze mit einem Vergleich des Lebensmittelabfalls, der sich für die Mitgliedsstaaten in dem Jahr 2012 ergeben hat, zu veranschaulichen.
Der Ansatz der Material-Fluss-Analyse kombiniert statistische Informationen über die Produktion und den Handel von Lebensmittelproduktion mit Lebensmittelabfallkoeffizienten (das heißt Abfall als ein Prozentanteil des gesamten Eingangsflusses) von einer Reihe von Quellen, was die Berechnung des Lebensmittelabfalls entlang der Lieferkette ermöglicht.
Der Ansatz der Abfallstatistiken quantifiziert Lebensmittelabfall basierend auf den Daten, die bei Eurostat von den Mitgliedsstaaten eingereicht wurden. Da Lebensmittelabfall nicht separat als Europäische Abfall-Kategorie aufgelistet ist, wird eine Gleichung genutzt, um die Menge an weggeworfenen Lebensmitteln zu schätzen, die innerhalb von drei verschiedenen Abfallkategorien enthalten ist: tierische und gemischte Lebensmittel, pflanzlicher und Haushaltsmüll und ähnlicher Abfall.
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Quelle: EU DG - Science for Environment Policy
Veröffentlichungsdatum: 18.10.2021