Fraunhofer IVV: Aktive Verpackungen zur Haltbarkeitsverlängerung bei Obst und Gemüse
Wöchentlich werden im Einzelhandel und beim Verbraucher bis zu 50% Obst und Gemüse weggeworfen. Zwei wesentliche Gründe dafür sind verfrühte Reifung und mikrobieller Befall. Erstere wird bei vielen Früchten stark durch das Pflanzenhormon Ethylen beeinflusst, während letzterer oftmals auf Schimmelpilze zurückgeht.
Schematische Darstellung des Modells für atmendes und Ethylen produzierendes Obst/Gemüse. Foto © Fraunhofer IVV
Geeignete aktive Verpackungssysteme können dazu beitragen, diese Prozesse zu verlangsamen, um die Haltbarkeit von frischem Obst und Gemüse zu verlängern und Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
Projekt FreshInPac - Längere Haltbarkeit durch aktive Verpackungen
Im Cornet-Projekt »FreshInPac« werden Verpackungslösungen für frisches Obst und Gemüse entwickelt, die die Haltbarkeit verlängern, indem Ethylen-bedingte Reifung und mikrobieller Verderb verzögert werden. Für beide Zwecke werden aktive Materialien entwickelt, charakterisiert und in Verpackungsmaterialien integriert. Aus den entwickelten Materialien werden mit Shelf Life Simulationen und Lagertests Demonstratoren für Verpackungen konzipiert und getestet.
Simulationen zur Verpackungsentwicklung
Am Fraunhofer IVV werden mathematische Modelle aufgestellt, um den Ethylenhaushalt in der Verpackung zu beschreiben. Zusammen mit dem atmungsbedingten Gashaushalt entwerfen wir damit geeignete Verpackungskonzepte für ausgewählte Obst- und Gemüsesorten mit den, im Projekt entwickelten, Ethylenfängern. Dazu greifen wir auf das am Fraunhofer IVV entwickelte Shelf-Life-Modelling-Framework zurück und erweitern es. Das Modell beschreibt die Atmung und Ethylenproduktion der Früchte, die durch die Zusammensetzung der Kopfraum-Atmosphäre beeinflusst wird, sowie den Gasaustausch über die Verpackung und die Wirkung der Ethylenfänger. Aus dem Zusammenspiel dieser Faktoren ergibt sich dann eine simulierte EMAP. Daraus können Verpackungskonzepte abgeleitet werden, die eine verlängerte Haltbarkeit ermöglichen.
Quelle: Fraunhofer IVV
Veröffentlichungsdatum: 25.10.2021